Вторник, 19 марта, 2024 | USD: 91,98 EUR: 100,24

Каков реальный “срок дожития” в России?

pensionniy_vozrast

Власти утверждают, что 20-21 год, а на самом деле – 7-9 лет

pensionniy_vozrastЗаголовки в СМИ 17 мая: «Правительство обсудит пенсионный возраст в первоочередном порядке», «Новый состав правительства первым делом поднимет пенсионный возраст».

И от 18 мая: «В правительстве накануне обсудили грядущее повышение пенсионного возраста».

Очень интересно, что – «накануне». Президент Путин утвердил новый состав правительства 18 мая. А премьер, вице-премьеры и министры, выходит, обсуждали социально значимый для всех россиян вопрос еще до утверждения. «В первоочередном порядке».

Значит, у нового правительства нет других, более актуальных, животрепещущих проблем?

Говорят, пенсионный вопрос обострился, потому что не хватает денег ни у Пенсионного фонда, ни у государства. Как такое могло случиться? Такого, в принципе, не может быть.

Во-первых, ни Пенсионный фонд, ни государство – не благодетели, как это вдалбливается в наши головы и как, увы, воспринимается населением. Пора, наконец, унизительную официальную формулировку «пенсия по старости» заменить на «трудовую пенсию». Каждый из нас в течение 30-50 лет работал, наши предприятия-организации отчисляли деньги, эти деньги накапливались, давали процент в банках, вкладывались в экономику, приносили прибыль. И если их сейчас «не хватает», то пенсионные фонды и государство надо жестко привлечь к ответу: как вы использовали, куда дели наши деньги?

Еще один неприятный, коробящий вопрос: где деньги умерших?

В 2002 году правительство ввело в оборот не очень деликатный термин – “срок дожития”. Получилось, после выхода на пенсию мы будем не жить, а доживать. Как говорится, спасибо за суровую честность. Но это, скажем сурово – лирика. Суть – в финансах.

Срок дожития – это период выплаты накопительной пенсии. Иначе, средний срок жизни гражданина после выхода на заслуженный отдых. С 2004 года – 14 лет, с 2013-го-19 лет.

Цифры ведь не с потолка брали. Они должны быть и были обеспечены финансово.

Но мало кто из россиян исчерпал заложенные в расчетах средства. По данным ООН от 2007 года, среднестатистический российский мужчина вообще не доживал до пенсии, а общая средняя продолжительность жизни составляла 65,25 года. За счет женщин. По данным Росстата – 67.6 года.

То есть “срок дожития” был 5-7 лет. А не 14 и тем более не 19. Следовательно, имелась почти трехкратная экономия (простите за цинизм) средств. Они ведь остались на счетах Пенсионного фонда.

Где ж тогда деньги тех, кто умер раньше срока дожития?

На 2018-2019 годы срок дожития – 20-21 год.

«Вопрос о повышении пенсионного возраста встал в повестку дня, стал актуален, это сделали все государства европейские, все страны СНГ, кроме России», – заявила 17 мая председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Только надо ли нам равняться на страны СНГ? Если же на европейские, то там средняя продолжительность жизни от 77,6 года в бывшей советской Эстонии до 83,4 в Германии. И пенсии, соответственно, от 409,9 до 787 евро в месяц.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас средняя продолжительность жизнив России – 70,1 года. По данным Росстата – 72 года.

И если, как говорят в правительственных и парламентских кругах,поднять пенсионный возраст до 65 лет у мужчин и до 60-63 лет у женщин, то реальный срок дожития составит 7-9 лет.

А не 20-21.

По исследованиям Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, сейчас вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68%.

«63 года – предельная граница повышения пенсионного возраста для российских мужчин, потому что вероятность дожития до этого возраста крайне низкая, и продолжительность нахождения на пенсии будет ниже, чем в любой стране, имеющей пенсионную систему», – утверждает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Многие из нас не заметили, что чиновникам еще полтора года назад повысили пенсионный возраст – до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Переход постепенный, рассчитан на несколько лет. Закон вступил в силу 1 января 2017 года.И служащие, в основном, не протестовали, а радовались. Ведь тем самым, вероятнее всего, повысится и предельный возраст нахождения на службе, за которую почти все держатся до последнего.

У нас с ними и пенсии разные. Средняя пенсия россиянина при зарплате 36 746 рублей составляет 13 700 рублей – 37 % от заработка.

Для чиновников давно еще принят отдельный закон. С учетом последних поправок, при минимальном стаже от 16 лет в 2017 году до 20 лет в 2025-м, пенсия составляет 45% от зарплаты. Далее с каждым годом она повышается на 3% и может достигнуть75% от суммы заработка.

Средняя зарплата служащих федеральных государственных органов власти по итогам 2017 года – 118,8 тысячи рублей в месяц.

Высокие пенсии – социальные гарантии государственного служащего. Хорошо бы еще распространить их на всех остальных россиян.

Сергей Баймухаметов

<
Следователя, бизнесмена и врача объединило общее дело
The_investigator,_the_businessman_and_the_doctor_joined_a_common_cause

Следователя, бизнесмена и врача объединило общее дело

Их обвиняют в попытке освободить от уголовной ответственности организатора ОПС

>
Кого из рестораторов попросят выйти с пляжа
Which_of_the_restaurateurs_will_be_asked_to_leave_the_beach

Кого из рестораторов попросят выйти с пляжа

Ресторанный рынок Курортного района, оборот которого составляет до 3 млрд рублей

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru