Рынок жилья в Казахстане пошел на поправку, в лидерах — Алматы

Рынок жилья в Казахстане пошел на поправку, в лидерах — Алматы

Общее количество сделок с жилой недвижимостью в Казахстане за минувший месяц выросло почти на треть (+31%) и составило 22 014 сделок. С первого месяца текущего года этот показать продемонстрировал 4-процентный рост – с января по апрель включительно на рынке жилой недвижимости страны было заключено почти 73 тысячи договоров. Как итог, специалисты отмечают среднегодовой рост в районе 13,7%, о чем уже отрапортовали в Министерстве нацэкономики Казахстана.

Если же говорить об основных трендах по регионам, то в апреле этого года лидером по количеству заключенных сделок стала Атырауская область, где этот показатель вырос почти вдвое – на 89,5%. Неплохой рост фиксируется и в Актюбинской области – плюс 45,1%, рост в 42,5% также демонстрирует южная столица страны Алматы. А вот Астана в апреле отметилась наиболее низким приростом – всего 6,1%. Если сравнивать с апрелем месяцем 2017 года, то этот показатель в столице республики, и вовсе, рухнул на 13,5%.

А вот наиболее высокая активность на рынке недвижимости в абсолютном выражении фиксируется именно в Алматы, где за апрель было зарегистрировано почти 3,1 тысячи сделок. Вторая позиция досталась Астане с 2 841 договором.

Несмотря на то, что эксперты все чаще говорят о росте популярности частных домов на рынке Казахстана, за отчетный период наибольший спрос наблюдался на покупку именно квартир. К примеру, купить квартиру предпочли вдвое большее число граждан, чем дом в частном секторе. Исключением стали лишь Южно-Казахстанская и Алматинская области, где спрос на частные дома превышает спрос на квартиры. К примеру, в Алматинской области в апреле было продано 482 квартиры против 998 частных жилых домов.

Разумеется, данный факт не мог не отразиться на ценах, заставив продавцов вторичного жилья в многоквартирных домах поубавить свои аппетиты. Иными словами, текущий период аналитики называют идеальным для того, чтобы купить вторичную квартиру в Алматы и области. Это же, в определенной степени, касается и рынка жилой недвижимости в ЮКО.

Да и отчеты экспертов свидетельствуют о точно такой же динамике. И если за последние три года цены на рынке жилья в Казахстане демонстрировали плавное снижение в общем и целом, то уже в этом году Астана и другие города демонстрируют устойчивый рост. Выделяется на их фоне именно Алматы, где наблюдается принципиально новая тенденция – внимание спроса активно смещается в сторону первичных квартир и частного сектора, в то время как вторичный рынок жилья теряет покупателя и вынужден снижать значения входного порога.

Общая картина на рынке

По информации аналитиков, в нынешнем году жилая недвижимость в Казахстане, наконец, начала прибавлять в цене. Это касается не только первичного, но и вторичного рынков. К примеру, в столице страны в сравнении с минувшим годом квартиры в новостройках стали в среднем дороже более чем на 5%, а рост цен на вторичное жилье установился на отметке в 3,4%. Исключением стала все та же Алматинская область, где дешевеют как новостройки (минус 4%), так и вторичные квартиры (минус 0,8%).

По данным казахстанского Комитета по статистике, в целом по страде квартиры в новых домах стали дороже на 1,8-2%, а вот вторичное жилье демонстрирует 1,3-процентное падение. Примечательно, что явным лидером по снижению цен на вторичку называют Актау – здесь цены в среднем просели на внушительные 18,4%.

Наконец, средняя стоимость за 1 квадратный метр нового жилья в стране установилась на отметке 260 600 тенге. В лидерах по ценам при этом все те же Астана (327 000 тенге), Атырау (326 000 тенге) и Актобе (321 000 тенге). Дешевле всего жильем можно обзавестись в Кызылорде (141 000 тенге) и Таразе (116 000 тенге). Средний ценник на вторичном рынке установлен на отметке в 186 тысяч тенге ровно.