«Эру независимости» обсудили в Санкт-Петербургском университете

«Эру независимости» обсудили в Санкт-Петербургском университете

В Северной столице представили книгу Нурсултана Назарбаева

prezent_book_era_nezavisimosiВ Санкт-Петербурге состоялось уникальное мероприятие, которое должно стать знаковым в истории становления независимости Казахстана. Жителям и гостям северной столицы была представлена книга «Эра независимости» Нурсултана Назарбаева.

Презентация прошла в стенах знаменитого СПбГУ. Ректор университета Николай Кропачев заявил, что он буквально потрясен новой книгой. По его мнению, с изданием должен ознакомиться каждый житель Казахстана, которому небезразлична история его страны и который хочет видеть свое государство сильным и процветающим.

Уникальность книги заключается в том, что в ней сделана попытка спрогнозировать события до 2050 года. Как сказал автор, он старался говорить с будущим читателем максимально простым языком, пытаясь отразить всю ту атмосферу взаимопонимания, которая должна установиться в обществе для реализации всех государственных задумок и идей. В первую очередь, разумеется, Назарбаев уделяет внимание истории независимости Казахстана и его будущему становлению в качестве полноценной самостоятельной республики.

По сути, в «Эре независимости», сделан детальный экскурс в истории становления казахской государственности. Автор действительно проделал колоссальную работу по сбору материала и сумел рассказать как о главных, так и второстепенных событиях республиканского строительства максимально качественно. Каждый, кто прочтет книгу, сможет узнать обо всех тех событиях, которые сопровождали становление внутренней и внешней политики Казахстана. Большое внимание уделено развитию экономики, финансов и образования. Таким образом, презентованное издание можно смело назвать зеркалом, отражающим современную модель развития республики.

Принял участие в обсуждении книги и Юрий Бурчаков, являющийся президентом Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга. Ему особенно понравились главы, в которых рассматриваются вопросы сложных, но продуктивных взаимоотношений России и Казахстана в плане решения вопросов экономического сотрудничества.

А Игорю Рогову, заместителю исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, показалось, что основной упор в книге сделан на тот факт, что главным для развития государства является все же именно человеческий капитал. По мнению Рогова, «Эра независимости» – это не просто попытка сделать исторический анализ. В первую очередь, после ее прочтения начинаешь понимать, что главное, что в любом деле следует двигаться вперед без остановки. Другими словами, Казахстан должен непрерывно развиваться во всех направлениях, если он хочет достичь желаемого в кратчайшие сроки. В настоящее время у казахов уже есть «Болошак» – национальная идея, придерживаясь которой республика и развивается. Президент Назарбаев хочет, чтобы к людям вернулся их былой патриотизм, и государственная политика была основана именно на нем.

Отдельной частью мероприятия по презентации и обсуждению книги стала встреча казахских студентов с руководством СПбГУ. На встрече молодежь вела себя довольно активно и задавала те вопросы, которые волновали их больше всего. Кстати, проректор учебного заведения заверила, что ВУЗ на 100 % готов к приему новых студентов из Казахстана и не видит никаких препятствий для их обучения.

Любители визуальных наслаждений смогли посетить интересную фотовыставку, которая была приурочена к торжественному открытию Астаны. Зрители увидели массу шикарных снимков и панорам и покинули презентацию в отличном расположении духа. В целом, мероприятие было проведено на высшем уровне и понравилось всем его участникам.

Антон Камелин