СК провел обыски у сотрудников ЦЭНКИ — оператора российских космодромов

СК провел обыски у сотрудников ЦЭНКИ — оператора российских космодромов

Следователи ГСУ СКР по Москве провели обыски в квартирах сотрудников основного оператора российских космодромов ФГУП «ЦЭНКИ». Фигурантов дела подозревают в хищении 7,6 млн руб.

SK_conducted_searches_at_the_employees_of_TsENKI-operator_of_Russian_spaceportsУголовное дело в отношении сотрудников ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ») было возбуждено в апреле 2018 года по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество), сообщил РБК источник в СКР. Информацию подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования.

«Известно, что в октябре 2017 года главный специалист отдела сопровождения инвестиций департамента бюджетирования и экономики управления экономики ФГУП «ЦЭНКИ» Сафронов подделал договоры поставки услуг на 7,6 млн руб., а также подделал ведомости, счета-фактуры и счета на оплату услуг», — рассказал источник в СКР.

По его словам, Сафронов действовал вместе с пока неустановленными следствием сотрудниками ФГУП. Участники преступной схемы заключили фиктивный договор с компанией ООО «Альт». ФГУП «ЦЭНКИ» выступал в качестве покупателя, а ООО «Альт» — в качестве поставщика. Деньги за не поставленную на самом деле продукцию были перечислены на расчетный счет компании четырьмя платежами, а затем похищены.

Обыски в рамках дела о хищении во ЦЭНКИ прошли по пяти адресам в Москве и Подмосковье, рассказал собеседник, знакомый с ходом расследования.

«Следователи провели обыски в квартире еще одного фигуранта — главного специалиста отдела сопровождения инвестиций Александра Парушкина, у которого могли находиться документы, имеющие отношение к уголовному делу», — уточнил источник. По его словам, в материалах уголовного дела Парушкин проходит как свидетель.

Согласно базе данных СПАРК, компания ООО «Альт» занимается «производством электромонтажных работ». Компания была зарегистрирована в Москве в 2017 году. Гендиректором компании указан Андрей Самойлов. Он же является единственным собственником компании. По информации СПАРК, Самойлов также является учредителем и гендиректором еще 23 компаний, зарегистрированных по разным адресам в Москве и в Нижнем Новгороде.

РБК отправил запрос в СКР, а также во ФГУП «ЦЭНКИ» с просьбой уточнить обстоятельства расследования.

Ранее на предприятии назвали «дезинформацией» сообщения об обысках и выемках в московском офисе ЦЭНКИ. Об этом сообщали источник РБК в ГУ МВД по Москве и информированный источник «Интерфакса». При этом не уточнялись обстоятельства расследования.

Старший помощник руководителя главного следственного управления ведомства по Москве Юлия Иванова также сообщила РБК, что не располагает информацией об обыске на предприятии.

ФГУП «ЦЭНКИ» был создан при Российском космическом агентстве постановлением правительства в 1994 году, в качестве структуры, отвечающей за эксплуатацию космодрома Байконур, говорится на сайте компании. Сейчас предприятие обслуживает также инфраструктуру космодрома Восточный.

Дмитрий Серков

«rbc.ru»