Страсти по Пикассо

Страсти по Пикассо

Экс-жена миллиардера украла шедевр и продала за $37 млн

Passion_for_PicassoИнвестор Билл Гросс считал себя знатоком искусства, но его бывшей супруге удалось подменить оригинал Пикассо на реплику, которую нарисовала она сама. В итоге картина была продана на аукционе

В эти дни в Нью-Йорке и Женеве крупнейшие аукционные дома проводят торги современным искусством. Их результаты превосходят все ожидания: к примеру, «Обнаженная, лежащая на левом боку» итальянского живописца Амадео Модильяни была продана за $157,2 млн (рекордная стоимость для аукциона Sotheby’s), а Christie’s получил за 1500 предметов из коллекции Рокфеллеров свыше $832,5 млн вместо прогнозируемых аналитиками $500 млн.

Кроме того, за $36,9 млн была продана картина Пабло Пикассо «Le Repos» («Покой»), на которой изображена любовница испанского живописца Мари-Тереза Уолтер.

Деньги от продажи полотна получила бывшая жена финансиста и миллиардера Билла Гросса (№1284 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,9 млрд). Одновременно The New York Post выяснила, как Сью Гросс фактически выкрала у мужа эту картину Пикассо, продемонстрировав при этом недюжинные художественные таланты.

Бракоразводный процесс четы Гроссов начался в 2016 году. Сам бизнесмен признавался, что расставание после 31 года брака далось ему тяжело. «Вы не хотите просыпаться и вставать с постели. Это депрессивно, это был очень тяжелый период времени», — говорил он в беседе с журналистом The Times.

Расторжение брака — вопрос не одного дня, и в августе 2017 года бракоразводный процесс еще продолжался. Именно тогда суд постановил, что картина Пикассо «Le Repos», принадлежавшая Гроссам с 2006 года, должна отойти экс-супруге миллиардера. После этого Билл Гросс начал переговоры с бывшей женой о том, чтобы передать ей картину, которая, как он думал, на тот момент находилась в их доме в Калифорнии, рассказалиисточники The New York Post. Однако бывшая миссис Гросс заявила, что в этом нет нужды — подлинник картины уже давно у нее.

Выяснилось, что женщина забрала полотно и заменила его репликой, которую сама же и нарисовала. «Билл был шокирован, что картина уже у Сью», — сказал источник, добавив, что миллиардер заявил: «Она украла эту чертову вещь». Женщина же в свою очередь сослалась на письмо экс-супруга, в котором тот заявил, что она может «забрать всю мебель и предметы искусства, которые захочет». «И я так и сделала», — подытожила Сью.

«Вы взяли ее, но не оставили пустое место на стене, правда?» — спросили адвокаты Билла Гросса. «Нет», — ответила Сью, пояснив, что изготовила реплику картину и повесила ее на стену. О произошедшем она не сообщила супругу, потому что, по ее словам, на тот момент они уже 1,5 года не разговаривали. Издание отмечает, что исчезновение Пикассо не должно было сильно удивить «короля облигаций». Если верить миллиардеру, из его дома также исчезли часы Tiffany, 20 бутылок вина, рождественские украшения и статуя стоимостью 1000 фунтов.

Гросс и сам высоко оценивал таланты своей жены в живописи. В письме от 2015 года для Janus Capital, где он сейчас работает, Гросс признал, что его Сью была «художником в их семье». «[Сью] любит рисовать копии некоторых известных произведений, используя проектор, чтобы скопировать контуры, а затем просто заполнить пробелы», — писал Гросс. «Зачем тратить $20 млн? Я могу нарисовать это за $75», — говорила однажды бывшая мисс Гросс. «Один сказочный Пикассо с подписью «Сью» висит над камином в нашей спальне», — признавал Билл Гросс, говоря о другой картине испанского художника.

Билл Гросс в 1971 году основал инвесткомпанию PIMCO и долгое время был ее руководителем. Он уволился в 2014 году и присоединился к Janus Capital, а в 2015 году подал в суд на PIMCO за неправомерное увольнение. Дело было урегулировано в марте 2017 года за $81 млн, которые пошли в Фонд Сью и Билла Гроссов.

Анастасия Ляликова

«forbes.ru»