Месть за правду

Месть за правду

Как ГУП «Ритуал» прислал силовиков к журналистам

Revenge_for_the_truthПосле расследования издания Daily Storm о сомнительных делах в похоронном бизнесе Москвы было возбуждено уголовное дело о клевете, а журналистов навестили с обысками силовики.

Сотрудники Следственного комитета по Москве и оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией столичного ГУ МВД нагрянули с обысками в редакцию интернет-портала Daily Storm. Как выяснилось, силовики проводили мероприятия в рамках уголовного дела о клевете, возбуждённого по заявлению крупнейшего в Москве оператора похоронных услуг — ГУП «Ритуал». Им не понравилось объективное расследование Daily Storm о коррупции, поборах и беззаконии, в которых погрязла похоронная отрасль в Москве. Эксперты считают эту акцию произволом и давлением на свободу слова: вместо того, чтобы навести порядок в ГУП «Ритуал», столичные силовики пришли к журналистам.

Как рассказала Лайфу основатель и главный редактор портала Daily Storm Анастасия Кашеварова, большое расследование «Чёрные копатели могил» журналиста Ильи Юшкова было опубликовано в ноябре 2017 года. В нём подробно рассказывалось о порядках, процветающих как в официальной, так и в теневой похоронной сфере Москвы, где уже давно балом правит ГУП «Ритуал». Расследование в своё время вызвало бурный резонанс, хотя «Ритуал» отмалчивался. Как выяснилось, ГУП с тех пор затаил обиду на журналистов и ждал удобного случая.

Revenge_for_the_truth
Илья Юшков. Фото предоставлено Daily Storm.

— Я была на встрече и узнала, что к нам пришли люди с обысками. Я сразу поехала в офис, где застала четырёх человек — представителей СК по Москве, оперативников отдела по борьбе с экономической преступностью и противодействия коррупции МВД. Это молодые ребята, вели себя вполне корректно. Как выяснилось, они приехали к нам по следам заметки нашего корреспондента Ильи Юшкова, который написал большое расследование про ритуальный бизнес, — рассказала Лайфу Анастасия Кашеварова.

Как выяснилось из постановления на обыск, которое показали следователи, по заявлению ГУП «Ритуал» было возбуждено и сейчас расследуется во втором отделе СКР по Москве (специализируется на делах о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) уголовное дело по пятой части статьи 128.1 УК РФ («Клевета, соединённая с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Постановление на обыск редакции было выписано 7 мая 2018 года.

«В ходе расследования установлено, что кроме прочего на сайте Daily Storm (в информационно-телекоммуникационной сети Интернет) размещён текст статьи под названием «Чёрные копатели могил», где содержатся высказывания, содержащие негативную оценку в отношении ГБУ «Ритуал», соединённые с обвинением в совершении тяжких преступлений», — говорится в тексте постановления.

Следователи и оперативники приехали искать «электронные носители информации, рукописные записи, а также иные предметы и документы, которые служили орудиями преступления, сохранили на себе следы преступления, могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела, имеющие существенное значение для дальнейшего расследования».

Revenge_for_the_truth
Обыск в редакции интернет-портала Daily Storm. Фото предоставлено Daily Storm.

Вскоре выяснилось, что ГУП «Ритуал» подали заявление в Следственный комитет на НКО «Верум», которое помогало журналистам с фактурой для расследования по похоронному бизнесу. После этого силовики приехали и в Daily Storm.

— Я не знаю, что они там сообщили, какую информацию, соответствующую или не соответствующую действительности, но мы за свои источники отвечаем. Соответственно, мы выступаем как свидетели, и наш корреспондент поехал в отделение, чтобы дать показания следователю. Он также выступает свидетелем. У нас были изъяты документы с рабочего стола компьютера Ильи Юшкова, но там ничего такого не нашли, — рассказала Анастасия Кашеварова.

Всё это было неожиданно и неприятно для редакции Daily Storm.

— Странно, что обыски проводят у журналистов, которые пишут правду, а не у тех, кто пытается управлять бюджетными потоками. Мне кажется, что СК должен был провести обыски в ГУП «Ритуал», — сообщила Анастасия Кашеварова.

Как выяснилось, силовики предварительно навестили с обысками квартиры сотрудников НКО «Верум».

— В 6 утра 16 мая 2018 года в квартирах у пятерых моих сотрудников полицейские одновременно провели обыски и доставили их на допрос в СК РФ по Москве, — рассказал председатель НКО Владимир Горелов. — Якобы мои сотрудники вместе с журналистами Daily Storm оклеветали ГУП «Ритуал». Мы общественная организация, которая занимается защитой прав работников ритуальных услуг и выступает против монополизации услуг, как это происходит в Москве.

Revenge_for_the_truth
Фото: © РИА Новости / Константин Чалабов

Горелов в разговоре с Лайфом сообщил, что вообще не очень понимает, в чём именно состоит клевета на ГУП «Ритуал», если на протяжении последних двух лет они сотрудничают в расследовании теневых схем на столичных кладбищах, а также делали совместные доклады на круглых столах в Общественной палате РФ.

— Но видимо, в последние дни что-то изменилось, и на нас с журналистами решили бросить полицейских, — говорит глава НКО.

Горелов возмущён действием полицейских по отношению к сотрудникам редакции Daily Storm, поэтому готовит жалобы на действия полицейских и сотрудников СК РФ президенту России Владимиру Путину, в Генпрокуратуру и Администрацию президента.

Revenge_for_the_truth
Председатель НКО Владимир Горелов. Фото: © facebook.com/verumhelp

— Вместо того, чтобы реагировать на коррупцию в системе ритуальных услуг Москвы и России, правоохранители ищут клеветников на столичный ГУП «Ритуал» среди моих сотрудников и редакции Daily Storm, — возмущается Горелов. — Очень хочется надеяться, что правоохранители всё-таки бросят свои силы на борьбу с теневым многомиллиардным рынком ритуальных услуг в Москве, которые вскрыло НКО «Верум» и сообщило Daily Storm, а не будут искать ведьм.

В Союзе журналистов России также взяли под контроль ситуацию вокруг Daily Storm.

— Если ГУП «Ритуал» обвиняет журналистов в клевете, в этом есть что-то сомнительное, — заявил Лайфу председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. — Ведь в структуре ГУПа творятся, как говорят, страшные дела. Будем разбираться в этой ситуации и защищать коллег.

Николай Добролюбов

«life.ru»