Коньяк проверят изотопами

Коньяк проверят изотопами

В российский ГОСТ на коньяк необходимо внести поправки, которые позволят контролирующим органам однозначно определять подлинность напитка.

В стандарт, как сообщается, предлагается внести требование к идентификации коньяка с помощью новой методики — определения изотопов в спиртном напитке. Предложения были подготовлены экспертами Роскачества, Минфином и Росалкогольрегулирования.

В Роскачестве убеждены, что внесение изменений в существующий ГОСТ позволит сократить уровень фальсификата на рынке. Заявление последовало вскоре после того, как были опубликованы результаты исследования коньяка, продающегося на полках российских магазинов. Эксперты заключили, что каждая третья бутылка является фальсификатом.

При этом, как отмечалось, ограничить продажу такой продукции возможности у регулирующих органов нет, поскольку стандарты проверки коньяка в нормативных документах не прописаны.

Взяв за основу опыт с коньяком, Роскачество предлагает создать единый национальный стандарт по определению качества всех видов алкогольной продукции.