Бедных россиян стало меньше

Бедных россиян стало меньше

Согласно данным Росстата, число россиян, чьи доходы недотягивают до прожиточного минимума за прошлый год сократилось на 200 тыс. и достигло 19,3 млн. человек (порядка 13% населения).

В то же время Росстат констатирует снижение реальных доходов россиян последние 4 года. В 2017 году они упали на 1,7%, даже несмотря на рост зарплат (номинальная выросла на 7,2%, реальная — на 3,4%).

В своем обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости двукратного снижения уровня бедности в ближайшие шесть лет. При этом он напомнил, что еще 15 лет назад за чертой бедности находилась без малого треть населения страны.

В конце прошлого года глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщала, ниже прожиточного минимума имеет более 20 миллионов россиян. Все они, по ее словам, живут за чертой бедности.

В феврале вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что власти намерены сократить бедность в стране до «естественного фона» — 7% от численности населения.

Напомним, с этого месяца МРОТ в России сравнялся с прожиточным минимумом. Теперь он составляет 11,1 тыс. рублей. Заметим, что последние 15 лет в России не работало положение Трудового кодекса, предполагающее, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.