Теневой бизнес Ивана Мязина

Теневой бизнес Ивана Мязина

Подозреваемый в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова бизнесмен, который ранее контролировал десятки разных банков, был арестован по делу Промсбербанка

PromsberbankВ Москве задержан Иван Мязин, который может претендовать на звание теневого банкира №1 в России — он является одним из главных игроков на рынке незаконного «обнала».

Под стражу финансист был взят по делу о хищениеи 3,2 млрд из Промсбербанка.

Как стало известно, за последний месяц Мязин, находившийся тогда в статусе свидетеля, стал участником целого ряда следственных мероприятий. Хотя финансист и опровергал показания о том, что де-факто контролировал Промсбербанка именно он, следствие решило, что против Мязина собрано достаточно доказательств. На прошлой неделе банкира задержало ФСБ, суд поместил его на время следствия под арест в СИЗО.

Биография Мязина довольно пестрая. До того, как обосноваться в Москве и прослыть опытным финансистом, он был объявлен в федеральный розыск за кражу.

Ориентировки на Мязина были разосланы в 1990 году правоохранителями из Красноярского края. Та история закончилась для Мязина условным сроком.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Мязин, предположительно, контролировал деятельность десятков российских банков, каждый из которых в свое время попадал в поле зрения правоохранителей, занимавшихся расследованием дел по «отмыванию» и «обналичиванию» средств. Эти обвинения стали причиной отзыва у них лицензий. Однако официальных обвинений Мязину ни разу предъявлено не было.

В прошлом, деловым партнером Мязина был другой скандально известный банкир — Евгений Двоскин. Также, по данным источников, Мязин поддерживает приятельские отношения с другим теневым финансистом Алексеем Куликовым.

Куликова и Мязина раньше называли главными специалистами по обналичиванию средств. Их фамилии время от времени «всплывали» в громких делах. Причем банкиры попадали в поле зрения правоохранителей не только при расследовании дел о незаконном «обнале» и хищениях. Оба проходили и по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Алексея Козлова. Впрочем, до обвинений дело до сих пор так ни разу и не доходило — как максимум банкиры проходили по делам в статусе свидетелей. Куликова и Мязина причисляли к касте неприкасаемых. Как отмечалось, они обзавелись влиятельными покровителями в правоохранительных органах и спецслужбах.

Основания для задержания известных финансистов у правоохранителей появились при расследовании дела Промсбербанка. Первым фигурантом стал главный акционер кредитной организации Алексей Куликов, который пытался «свалить» вину на бывшего председателя правления банка Бориса Фомина.

Фомина, скрывавшегося от правоохранителей более двух лет, удалось задержать прошлым летом. Помещенный в СИЗО Фомин решил сотрудничать со следствием и дал признательные показания.

Он заявил, что де-факто владельцем Промсбербанка являлся именно Мязин и от него исходили распоряжения по поводу проведения различных операций.

Согласно данным следствия, из Промсбербанка было похищено более 3 млрд. рублей. Средства незадолго до краха банка были выведены за границу.

В ближайшие дни, как ожидается, Мязинину будет предъявлено официальное обвинение. Впрочем, вполне вероятно, что правоохранителям удастся «раскрутить» и другие дела, в которых фигурировали подконтрольные ему структуры.

Олег Струков