В России создадут реестр криптоинвесторов

В России создадут реестр криптоинвесторов

В России может появится реестр криптоинвесторов. Идентификация фигурантов данного списка будет осуществляться по паспорту и ИНН. Кроме того, им придется пройти сертификацию, чтобы иметь возможность вкладывать в ICO-проекты.

За наполнение реестра будет отвечать Банк России или Министерство финансов. Кошелек криптовалюты планируется привязать к личным данным пользователя, что исключит анонимность расчетов, а идентификация самих криптоинвесторов будет проходить по биометрическим данным.

Как отмечают в Госдуме, идентификация требуется для исполнения «антиотмывочного » законодательства.

Специалисты убеждены, что данное нововведение поспособствует повышению прозрачности российской криптоиндустрии, однако не позволит взять под контроль средства, инвестируемые на внешних биржах.

Положительно восприняли инициативу и в Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ), а также ряде других профильных организаций.

Ранее сообщалось, что РАКИБ занимается разработкой стандарта для ICO-проектов. В него планируется включить такие критерии как достоверность информации об учредителях и разработчиках, бизнес-план проекта и минимальная жизнеспособность продукта.

В прошлом месяце нижняя палата парламента поддержала идею о создании в Крыму криптовалютного офшора. А 20 марта в Госдуму РФ был внесен законопроект, устанавливающий правила краудфандинга и ICO в России.