Дочь в ответе за отца?

Дочь в ответе за отца?

Суд Санкт-Петербурга поместил под арест Елену Слабикову, вместе со своим отцом главой Ростехнадзора по Петербургу Григорием Слабиковым они обвиняются в  мошенничестве и хищениях на сумму  млрд. рублей.

Elena_Slabikova_sud_arestСрок содержания под стражей установлен до 9 июля. К рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения Слабиковой, которая приходится дочкой главе Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорию Слабикову, суд приступил еще 11 мая.

Адвокаты настаивали, что в аресте их подзащитной нет необходимости, пытаясь добиться домашнего ареста они предприняли попытку передать следователям загранпаспорта подзащитной. Так с этой целью суду были представлены дипломы и грамоты Слабиковой, а также школьный аттестат. Эти документы, по мнению защиты, характеризуют дочь чиновника, как человека, чья общественная деятельность направлена на созидание.

Сама обвиняемая заявляла, что женщин нельзя помещать в СИЗО и, что ей там не место.

Защита, со своей стороны, настаивала, что для проведения объективного расследования достаточно того, что под стражей содержится отец Слабиковой. Что же касается полумиллиона рублей, изъятых у женщины, то адвокат настаивает, что это вполне обычная сумма, не свидетельствующая о финансовой состоятельности.

О том, что правоохранители проводят обыски у главы Северо-Западного управления Ростехнадзора стало известно 10 мая. Как сообщали СМИ, в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий у него был обнаружен 1 млрд руб. Также были изъяты килограммы ювелирных украшений и без малого полсотни элитных наручных часов.

Расследование по делу о масштабных хищениях (общая сумма нанесенного государству ущерба оценивается в 4 млрд руб.) было начато еще в октябре прошлого года. Как полагают правоохранители, в Северной столице была отлажена преступная схема, связанная с саморегулирующимися строительными организациями. Деньги похищались из компенсационных фондов, которые создавались с целью покрытия возможных издержек, вызванных просчетами строителей.

Предположительно Слабиков покровительствовал СРО, способствуя включению их в реестр. Деньги были похищены у строительных компаний, входящих в три СРО. С компенсационных счетов СРО деньги выводились на счета компании, а затем переводились фиктивным юридическим лицам.

По версии следствия, похищенные средства Слабиков получал, в том числе, через свою дочь. Елена координировала деятельность других участников и выполняла другие поручения отца. Ее бизнес, по мнению ГУ МВД, построен на преступных доходах, которые она активно вкладывала в недвижимость: в том числе воднолыжного комплекса «Sunpark». Все фирмы Елены Слабиковой связаны со спортивной деятельностью. Среди них — «Федерация воднолыжного спорта Санкт-Петербурга». Еще одна — ООО «Волна-парк» с прибылью в 1,5 млн рублей за 2016 год.

Обвинение было предъявлено Слабикову в пятницу, 11 мая. Он частично признал вменяемые ему деяния и просил суд избрать меру в виде домашнего ареста.

Григорий Слабиков возглавил Ростехнадзор в Питере в 2009 году. В 1990-х работал руководителем агентства Федерального управления по делам несостоятельности и банкротств Санкт-Петербурга, председателем Фонда имущества Ленинградской области, возглавлял питерское отделение Фонда имущества Ленинградской области.

Михаил Петров