Кейс Набиуллиной

Кейс Набиуллиной

Как провести сокращения, чтобы увеличить количество чиновников

Case_Of_NabiullinaБлогер и автор телеграм-канала «Адские бабки» Александра Баязитова — о том, почему банков у нас становится меньше, а чиновников-надзирателей за ними больше

Иногда мне кажется, что у нашего Центробанка какая-то своя логика и она сильно отличается от той, что у всех остальных. Вроде год за годом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина обещает сократить неприлично раздутый штат ЦБ. Всё-таки 55 тысяч человек для надзора за 500 банками — это, мягко говоря, чересчур. В ФРС США, банковская система которой обслуживает 25% всей мировой экономики, работает 17 тысяч человек. А уж в Банке Англии и вовсе 1,8 тысячи человек. И там почему-то нет необходимости ежемесячно расстреливать несколько банков и выплачивать миллиарды пострадавшим вкладчикам.

Смотрю в годовой отчёт регулятора за 2017-й, вижу: «…В ходе проведения организационно-штатных изменений численность работников Банка России в 2017 году увеличилась на 0,9 тыс. единиц, или на 2%, и составила 55,6 тыс. единиц».

Но подождите, ведь вроде же весь год ЦБ постоянно делал заявления о снижении численности своих сотрудников, были приказы о сокращении » в связи с оптимизацией процессов»? А тут — плюс 900 новых чиновников. Оказывается, так и есть: были приказы и были сокращения, но они коснулись региональных представительств и расчётно-кассовых центров.

А вот в центральном аппарате появились даже новые структурные единицы со своим штатом: «Департамент проектов и процессов», «Департамент финансового оздоровления» и «Департамент финансовых технологий» — в которые на работу пригласили разных специалистов, в том числе, как сообщили мои источники, и из санируемых структурами ЦБ банков.

То есть получается так: люди не справились с бизнесом в коммерческих банках и довели их до санации, а теперь этих «специалистов» нанял ЦБ? Чтобы они построили надёжную банковскую систему, ага-ага.

Александра Баязитова

«life.ru»