Зачем ИП притворяться самозанятыми

Зачем ИП притворяться самозанятыми

Сэкономить вдвое на ставке налога на доход — неплохая «скидочная кампания» от Минфина. Если законопроект о самозанятых гражданах обретет силу, то лазейкой могут воспользоваться индивидуальные предприниматели (ИП) по всей стране

Why_SP_pretend_to_be_self-employedВведение 3%-ного налога на доход для самозанятых может привести к тому, что некоторым ИП, которые сейчас платят 6%, выгоднее будет перейти в другую категорию налогоплательщиков. При этом самих самозанятых реформа вряд ли мотивирует легализоваться, говорят эксперты «Фонтанки».

По итогам прошлого года в России было зарегистрировано 2,9 млн ИП. А самозанятых граждан при этом на 1 января 2018 года лишь 936 человек. Хотя, по данным Росстата, в 2017 году в неформальном секторе трудился каждый пятый россиянин, а это более 14 млн человек. Из-за нелегальной занятости, по оценкам Минтруда, ежегодно теряется около 500 млрд рублей страховых взносов.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, сейчас самозанятым доступно ограниченное число видов деятельности. Это уборка жилых помещений, уход за пожилыми и больными людьми, присмотр за детьми, репетиторство. В некоторых регионах этот список дополнен услугами по выпасу скота, ремонту одежды, помещений, парикмахерскими услугами и фотографией, ремонтом электронной бытовой техники, бытовых приборов, домашнего и садового инвентаря.

Как уже рассказывала «Фонтанка», Минфин готовит новый законопроект, согласно которому самозанятыми будут считаться те, кто получает доход от какой-либо предпринимательской деятельности — оказания услуг или продажи товаров, как физическим, так и юридическим лицам. Для этой категории налогоплательщиков предполагается создать особый налоговый режим. Для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, ставка налога на доход может составить 3%, а для тех, кто работает с юридическими лицами, — 6%.

Эксперты считают, что идея Минфина пока скорее заинтересует индивидуальных предпринимателей, а не находящихся «в тени» россиян.

На первый взгляд выгода перехода от ИП к самозанятости очевидна. Сейчас индивидуальные предприниматели платят 6% от дохода. А в статусе самозанятых граждан у них, как отметил старший юрист BGP Litigation Денис Савин, пропадет обязанность по сдаче отчетности. Вместо этого, как предполагают авторы законопроекта, они смогут установить специальное мобильное приложение и через него отображать свои доходы, в идеале — каждую транзакцию. Также, по словам Савина, приятным бонусом станет отказ от контрольно-кассовых аппаратов и обязанности вести книги доходов и расходов. Кроме того, предусмотрена упрощенная регистрация – вероятно автоматически, с получением патента.

Но при этом есть еще существенные ограничения.

– В отличие от патентной системы налогообложения, введенной для ИП, самозанятые граждане могут осуществлять только один вид деятельности и на территории только одного конкретного региона России, – рассказал Коренев. – К тому же, если величина полученного дохода превысит 1 млн рублей, такой «самозанятый» обязан перерегистрироваться в индивидуального предпринимателя.

Минфин, как было озвучено ранее, предлагает другой предельный размер доходов, попадающий под налоговый спецрежим. Он еще обсуждается, но пока в ведомстве рассматривают порог в 10 млн рублей в год. По словам руководителя направления «фискальная политика» экономической экспертной группы при правительстве РФ Александры Суслиной, это уже средняя величина дохода для нормального ИП. И может мотивировать предпринимателей стать самозанятыми гражданами.

– Это может даже спровоцировать сокрытие части дохода со стороны тех, у кого он выше. Потому что если у тебя доход не 10 млн рублей в год, а 12 , то эти 2 млн рублей ты можешь «серенько» себе записать и платить налоги как самозанятый, – отметила Суслина.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин и вовсе считает, что сумму ограничения необходимо снижать — в 10 раз.

– Если в среднем зарплата по России 35 – 37 тысяч в месяц, то очевидно, что 10 млн – это избыточное предложение, и за год по такой ставке (3%) имеет смысл облагать людей с доходами не более 1 – 1,5 млн рублей в год. Иначе появляется соблазн для ухода от налогообложения, – уверен Нигматуллин.

Второе существенное ограничение – самозанятые не имеют права нанимать сотрудников. Для многих предпринимателей это может стать серьезным препятствием, ведь по закону они обязаны будут работать сами на себя одни. Но и это в угоду выгоде ИП смогут обойти.

– Предположим, у нас есть адвокат, который занимается практикой, и у него есть секретарь. Если он его официально наймет, то он не будет иметь права считаться самозанятым. А если он с ним «по дружбе» договорится (на зарплату в конверте. — Прим. ред.) , то он уже имеет право на эту скидку, – отметила Суслина.

Существенным ограничением для превращения некоторых ИП в самозанятых граждан будет и то, что они не смогут участвовать в госзакупках.

– Перечень видов деятельности, доступных для самозанятых, претендующих на упрощенную и льготную форму налогообложения, никак не предусматривает участия в госзакупках, – отметил Алексей Корнев.

По словам Алексея Коренева, несмотря на очевидную полезность предложенной схемы, никакой уверенности, что она повлечет массовый переход самозанятых в легальную сферу бизнеса, пока нет.

– Здесь речь идет о такой категории граждан, на которых сложно заработать и которым сложно предложить выгодный способ объявления собственных доходов, – считает Тимур Нигматуллин. – Я думаю, что здесь лучше бы подошло не налогооболожение или налоговая амнистия, а стимулирование иными способами,

Например, стимулировать через налоговые вычеты, возможность софинансировать свою пенсию или получить выгоду от уплаты социальных взносов. В противном случае государство получит лишь рост теневого сектора экономики, безработицу и падение реальных доходов. То есть эффект будет в корне обратным тому, которого он ожидает.

Илья Казаков

«fontanka.ru»