Польша начала расследование из-за «Северного потока-2»

Польша начала расследование из-за «Северного потока-2»

Управление по охране конкуренции Польши приступило к антимонопольному расследованию в отношении «Газпрома» и пяти компаний, которые финансируют строительство газопровода «Северный поток-2».

Польское ведомство подозревает, что стороны сделки, несмотря на запрет, совместно реализуют проект, финансируя строительство газопровода.

Строительство газопровода «Северный поток-2», подразумевающего прокладку двух дополнительных ниток трубопровода, которые были согласованы в начале осени 2015 года.

Разрешение от Польши потребовалось в связи с тем, что у «Газпрома» и Shell, финансирующих строительство газопровода, есть действующий бизнес в этой стране.

После того, как Польша отказалась выдать разрешение, «Газпром» и его партнеры отказались от создания консорциума и пошли другим путем – российская компания осталась единственным владельцем, а западные компании выдают ему связанные кредиты на строительство, фактически получая те же самые пакеты как бы в залог.

Польша вообще довольно активно выступает против строительства нового газопровода, настаивая, что его появление подорвет энергетическую независимость Западной Европы. Главным союзником Варшавы в этом вопросе является Вашингтон, призывающий своих партнеров из ЕС отказаться от реализации проекта.