Приплыли

Приплыли

Сотрудниками СКР возбуждено 15 уголовных дел о растрате в частях береговой обороны Балтийского флота.

Baltiyskiy_flotВ частности, под следствием оказался командир ремонтно-восстановительного батальона Роман Коваленко, которого подозревают в растрате (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Согласно версии следствия, в прошлом году подполковником было похищено из части 12 т узлов и агрегатов военной техники, а также реализовано 2,6 тыс. автомобильных покрышек. Все это имущество оборонного ведомства, по версии следствия, было высвобождено и подлежало продажи, но Коваленко продав его, решил оставить вырученные деньги себе. В ходе проведенных обысков у командира был обнаружен и изъят договор с АО 1470 УМТО на проведение погрузочно-разгрузочных работ с покрышками на территории части. Однако согласно другим соглашениям, АО реализовало их в ООО «ЕвроснабКалининград». Владельцы супруги Балябины пока проходят по делу свидетелями. В самом же деле, как утверждают источники, вскоре могут появиться и другие эпизоды.

Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Коваленко и содержании в СИЗО, но суд решил поместить офицера под домашний арест. Возможно, данное решение было принято в связи с тем, что до этого репутация Коваленко была безупречной. Возможно, свою роль сыграл и тот факт, что три года назад имя офицера прогремело на всю страну (он стал героем статей военных изданий и сюжетов на многих телеканалах). Внимание к его персоне привлек тот факт, что офицер сумел «вернуть к жизни» танк-памятник Т-34-85, который с тех пор  участвует в параде Победы.

Уголовные дела, фигуранты которых подозреваются в хищении казенного имущества, также возбуждены на майоров Сергея Медведкина и Бакира Зухрабова. Их следствие подозревает в хищении шести двигателей для тягачей ЯМЗ-238Л. Всего же за последнее время по фактам хищений в частях наземной обороны Балтфлота возбуждено около полутора десятков подобных дел.

Официальных комментариев по делу о хищениях пока не поступало. Однако, известно, что уже через неделю в воинских частях Балтфлота начнет работу комиссия Минобороны по тылу, которой предстоит проверить сохранность военного имущества. Не исключено, что ревизия повлечет за собой возбуждение новых уголовных дел, а также кадровые перестановки.

В марте Минобороны предложило поправки для борьбы с коррупцией в воинских частях. В ведомстве предложили командирам, которые не начали расследование о нанесении военнослужащими ущерба воинской части, возместить его из своего кармана в течение года. В министерстве считают, что это поможет борьбе с коррупцией.

Кроме того, Минобороны ужесточило требования к директорам подведомственных Федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), число которых в последнее время существенно возросло.

За прошлый год Главной военной прокуратурой было возбуждено без малого 5 тыс. уголовных дел. Кроме того, были пресечены более 2,5 тыс. должностных преступлений, в том числе связанных с растратой и взяточничеством. Усилиями надзорного ведомства в госбюджет было возвращено более 5,5 млрд рублей.

Михаил Петров