Цена вопроса 1 млн. евро

Цена вопроса 1 млн. евро

Руководителя «Воентелекома» Александра Давыдова обещали выпустить на свободу предложив заплатить внушительную сумму «выкупа».

Alexander_Davidov_VoentelekomАлександр Давыдов, директор «Воентелекома» был задержан по факту хищения денежных средств во время поставки спецтехники в Минобороны. Арест произошел оперативной службой ФСБ в Москве 26 декабря 2017 года. Сумма похищенных денег составила 460 млн. руб. За ход расследования данного дела взялось главное военное следственное управление СКР.

Сам Давыдов родился в Петербурге, его отец Евгений Борисович был основателем предприятия НИИ «Масштаб» специализирующегося на системах связи специального и двойного назначения. У предприятия есть лицензии от ФСБ, которые позволяют работать со сведениями носящие государственную тайну. На руководящую должность в компании «Масштаб» Давыдов младший вступил в 2008 году. После чего в 2013-м году он был назначен главой «Воентелекома».

Выручка предприятия составляла миллиарды рублей, что поспособствовала заключению большого количества государственных контрактов. Именно в этих контрактах следствие и обнаружило мошенничество. До сих пор Евгений Давыдов занимал должность первого заместителя генерального директора в «Масштабе». Арест сына стал для него «ударом», повлекшим за собой к ухудшение его репутации. Евгения Борисовича знают как превосходного конструктора действующей межгосударственной системы засекреченной связи «Исток», которая была создана в 1987 году. За ее создание Давыдов старший получил звание «лауреат Ленинской премии». Под его руководством в Космические войска внедрили систему обмена данными «Простор».

Летом Давыдову исполнилось 80-ть лет, его пришли поздравить министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу и министр промышленности Евгений Мантуров, а также заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, генерал армии Старовойтов и начальники управления научной техники и шифрованию Малышев, а также Шмытков.

По мнению следствия, предприниматель Роман Каныгин занимающийся отделкой квартир и поставкой полуфабрикатов выйдя на Евгения Давыдова, заверил его, что может помочь изменить меру наказания для его сына. За свои услуги он запросил миллион евро. Но в ущерб своего сына во время переговоров отец Давыдова младшего профессор Евгений Давыдов заявил что люди, рожденные в СССР, взяток не дают.

Каныгин же свое предложение предоставил начальнику юридического отдела «Масштаб» Ульяны Малаховой, заверив, что имеет надежные связи, которые помогут принять нужное решение.

Старший Давыдов, конечно же, как все родители хотел бы видеть своего сына на свободе, но профессор предпочел иной вариант. Он сделал пару звонков своим знакомым чиновникам в органах. После чего за Каныгиным  были приставлены сотрудники ФСБ, которые подготовили фальшивые купюры. На встрече с Каныгиным, которая состоялась в ресторане «Лесной» 19 апреля Малахова уже знала о секретной операции. Выбор даты, скорее всего, пришелся по причине того, что 24 апреля должны были рассматриваться апелляционные жалобы по аресту Давыдова младшего в Мосгорсуде.

В ходе следствия выяснилось, что Каныгин вмешался в судебное дело руководителя компании «Воентелеком» Александра Давыдова. Он был задержан при получении требуемой суммы 3-го мая. На следующий день Выборгский райсуд выбрал ему  меру пресечения в виде домашнего ареста в городе Санкт-Петербург до 3 июля 2018 года, возбудив уголовное дело по факту мошенничество. В ходе судебного заседания он полностью признал свою вину.

24 апреля Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения для Давыдова младшего, и он по-прежнему находится под арестом.

Олеся Карпова