«Теневое» правление

«Теневое» правление

Промсвязьбанк засекретит руководство, чтобы избежать санкций для менеджеров

PSBПромсвязьбанк, который вскоре должен начать работу в качестве опорного банка российской оборонки, может засекретить состав правления. Этот шаг призван оградить руководство банка от международных санкций. Законодательную основу для сохранения инкогнито топ-менеджеров, отмечают юристы, уже создали поправки в закон «О банках и банковской деятельности», принятые в конце 2017 года. Но кто именно сможет получить защиту, должно определить правительство.

О том, что Промсвязьбанк рассматривает возможность не раскрывать персональный состав органов управления, рассказали “Ъ” два источника, близких к банку. По словам одного из них, такая мера может помочь защитить менеджмент банка от попадания под персональные санкции. Однако оба собеседника отметили, что соответствующее решение пока не принято. В Банке России не ответили на запрос “Ъ”, в Промсвязьбанке отказались от комментариев.

Промсвязьбанк с 1995 года принадлежал братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым. В середине декабря 2017 года ЦБ объявил о санации банка, а в январе 2018 года стало известно, что на его базе будет создан опорный банк для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов (см. “Ъ” от 19 января). Сам банк после докапитализации будет передан Росимуществу. В настоящее время идут переговоры с рядом кредитных организаций о передаче Промсвязьбанку активов, связанных с гособоронзаказом.

Экс-глава Российского экспортного центра Петр Фрадков, назначенный в конце апреля руководителем временной администрации Промсвязьбанка, рассказывал в интервью “Ъ”, что банк прорабатывает различные сценарии развития событий в случае введения санкций (см. “Ъ” от 27 апреля). В частности, заблаговременно ищутся партнеры для проведения трансграничных переводов, а также не исключается отказ международных платежных систем от сотрудничества с банком.

При этом господин Фрадков заверил, что не боится персональных санкций, так как не имеет счетов за рубежом и не считает проблемой вопрос свободы передвижений. В правлении, по его словам, будут «в основном новые люди».

Сейчас банки обязаны раскрывать на своем сайте информацию о квалификации и опыте работы членов совета директоров, правления, главного бухгалтера и его заместителя, руководителей и бухгалтеров филиалов. Кроме того, кредитные организации раскрывают конечных собственников. В случае выпуска публичных бумаг в ежеквартальных отчетах также указывается персональный состав правления эмитента.

ЦБ уже разработал ряд мер, направленных на засекречивание информации о попавших под санкции лицах и о сделках, связанных с гособоронзаказом. В частности, один из проектов постановления разрешает не раскрывать акционеров, включенных в санкционные списки. Таким правом, судя по всему, уже воспользовался совладелец «Реновы» и «Русала» Виктор Вексельберг, который до попадания в санкционный список 6 апреля 2018 года фигурировал среди акционеров банка «Международный финансовый клуб» и Меткомбанка.

В конце 2017 года были внесены изменения в закон «О банках и банковской деятельности», которые наделяют правительство правом «определить случаи, при которых кредитные организации вправе не осуществлять раскрытие информации», подлежащей раскрытию в соответствии с этим законом. По мнению партнера FMG Group Николая Коленчука, вероятно, именно эти поправки предоставляют Промсвязьбанку теоретическую возможность засекретить правление. «Для этого нужно убедить кабинет министров издать постановление, включающее банк в перечень лиц, не раскрывающих сведения о правлении, и определить случаи, при которых такое раскрытие не осуществляется,— пояснил “Ъ” господин Коленчук.— Например, никому, кроме центробанков России и Ирана».

Виталий Солдатских

«КоммерсантЪ»