Утратил доверие

Утратил доверие

Вечером 30 апреля в центре Петербурга был расстрелян в упор азербайджанский предприниматель Физули Гараев.

Fizuli_GaraevПо факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство», при этом мотивом преступления изначально был указан внезапно произошедший конфликт. К вечеру 1 мая правоохранители установили истинные причины стрельбы в упор.

Как стало известно, как жертва, так и убийца, которым оказался 46-летний Махир Маммадов, – входили в круг общения наиболее жесткого вора в законе из Азербайджана Надира Салифова, в криминальном мире известного под кличкой Лоту Гули и проживающему ныне в Турции. В число ярких представителей этнической организованной преступности он вошел в 2016 году, после того как в Стамбуле был расстрелян его давний визави – авторитет Ровшан Ленкоранский.

Сообщается, что конфликт между Гараевым и Маммадовым произошел из-за имущественных интересов. По данным «Фонтанки», последний до недавнего времени собирал оброк с азербайджанских бизнесменов, работающих в Петербурге. Из-за возникших к «налоговику» претензий, по данным источников, Гуля счел, что часть денег Маммадов оставляет себе, место сборщика податей занял Гараев. Вероятно, прямых доказательств факта воровства у авторитета не было, иначе, без сомнения, Маммадова бы убили раньше, чем он успел бы застрелить Гараева.

В Петербурге наиболее лакомым куском для «крыши» являются торговцы овощами и фруктами. Оперативники экономической полиции Северной столицы ранее признали, что не могут реально оценить объемы продукции, проходящих через их базы. При ежедневных объемах потребления Петербурга, этим бизнесменам просто необходим собственный арбитраж и суд. На сегодняшний день власти не создали реальных институтов, способных помочь бизнесменам в решении возникающих споров, а потому пустующую нишу заняли люди из клана Гули. Соответственно, и «налоги» идут в казну авторитета.

Несколько недель назад Гараев уже подвергся нападению. Тогда была обстреляна его машина, но своей цели нападавшие не достигли – пострадала лишь водительская дверь. Возможно, идя на встречу Маммадовым вечером 30 апреля Гараева рассчитывал, что беседа позволит покончить с междоусобным мафиозно-кадровым интригам. Но, судя по видео, Маммадов был убежден в силе своей позиции в окружении Гули и попросту устранил конкурента.

На видеозаписи с камеры видеонаблюдения, установленной на Ломоносовской улице, видно, как Маммадов, придя на встречу с личной охраной, не стал вдаваться в полемику и уже через несколько секунд открыл огонь, завершив стрельбу демонстративным выстрелом в голову.

Если проводить аналогии между методами решения околовластных конфликтов внутри мафии со схожими процессами, имеющими место в госструктурах, то первые, безусловно, куда быстрее и нагляднее. Вспомним хотя бы спор Игоря Сечина с Алексеем Улюкаевым, за которым россияне наблюдали на протяжении года.

Несмотря на некоторую неповоротливость следствия на начальном этапе расследования, а именно определения мотивов совершенного убийства, Маммадов не успел покинуть Россию. Как стало известно сегодня днем, правоохранителям удалось задержать подозреваемого. В ближайшее время состоится заседание суда, на котором задержанному будет избрана мера пресечения. Расследование продолжается.

Марат Крионов