За главой теризбиркома Петербурга пришли из ФСБ

За главой теризбиркома Петербурга пришли из ФСБ

Сотрудники управления «К» ФСБ РФ задержали Андрея Пономарева, возглавляющего теризберком №3 Кировского района Санкт-Петербурга.

fsb_upravlenie_kОдновременно с ним в Москве был задержан его знакомый Олег Чепрасов. Оба подозреваемых решением суда будут содержаться под стражей в «Крестах» до 15 июня.

Уголовное дело в отношении Пономарева и Чеправсова возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Оно было возбуждено 10 дней назад по факту хищения $725 тыс. под обманным предлогом передачи этой суммы компетентным должностным лицам Верховного суда РФ. По версии следствия, Пономарев вместе со своим знакомым обещал, что за указанную сумму с помощью сотрудника ВС РФ будет улажен вопрос с отменой решения одного из районных судов Северной столицы.

Вину в особо крупном мошенничестве Пономарев не признал, просил отпустить его под залог или отправить под домашний арест. Он также говорил о личном поручительстве руководителя аппарата комитета по законодательству ЗакСа Марии Преображенской.

Согласно данным из базы данных СПАРК Пономарев является единоличным учредителем и генеральным директором ООО «Аллегория права», в ноябре компания перешла к некой Оксане Кей. Собственника общество сменило сразу после того, как попало в поле зрения питерских активистов из «Трансперенси Интернешнл». Борцов с коррупцией заинтересовало сотрудничество фирмы с парламентом Санкт-Петербурга.

Как выяснили борцы с коррупцией с февраля 2016-го по май 2017-го с компанией Понаморева был заключен 131 контракт на общую сумму 13 млн. руб. Согласно выводам экспертизы, которую провела «Трансперенси Интернешнл», «Аллегория права» занималась анализом законопроектов для ЗакСа. При этом впоследствии данные законодательные инициативы либо не рассматривались вовсе, либо их выносили на рассмотрение Госдумы другие регионы. Своими выводами активисты поделились с компетентными органами. Заявления в прокуратуру, СК и МВД были направлены минувшей осенью. В числе прочего журналисты просили проверить законность совмещения Понаморевым должностей главы теризберкома и коммерческой организации.

35-летний Олег Чепрасов проживает в столичном районе Печатники на ул. Шоссейной. Еще десять лет назад он стал собственником автомобиля «Мерседес» представительского класса. Согласно данным из базы ГИБДД, молодой человек любил прокатиться с ветерком, о чем свидетельствует обилие штрафов за нарушение скоростного режима. Но главное, фамилия Чепрасов в ряде публикаций СМИ всплывает рядом с именем экс-советника председателя ВС РФ Игоря Борисенко. Предположительно, при Борисенко молодой Чепрасов состоял помощником.

По данным СМИ, в материалах дела также фигурирует имя самого Борисенко. Изучив ряд публикаций можно сделать вывод, что он слывет «решальщиком» вопросов с судопроизводством. Его имя также фигурирует в деле вора в законе Шакро Молодого. По некоторым данным, Борисенко собирал деньги (несколько миллионов евро) с ряда бизнес-структур, которые должны были пойти на оплату стараний сотрудников СК в развале дела Андрея Кочуйкова («Итальянец», подельник Шакро). Поговаривают, что Борисенко не раз оказывал Шакро помощь в решении вопросов в Южном федеральном округе. После того как Борисенко оказался в поле зрения следствия он исчез. Правоохранители занимаются его поисками.

Что же до миллиона евро, то он должен был стать платой за помощь в отмене решения одного из районных судов Петербурга. Как сообщается, махинация связана с делом о признании незаконным разрешения на строительство, выданного компанией «Реформа» (ранее ООО «Прогресс»).

Кира Новикова