Роскомнадзор обещает более точечный подход к блокировке Telegram

Роскомнадзор обещает более точечный подход к блокировке Telegram

Руководство Роскомнадзора пообещало изменить свой подход к блокировке мессенджера Telegram и больше не блокировать веерно крупные подсети.

Действия надзорного ведомства вызвали недовольство представителей бизнеса. Они заявили, что в результате блокировок была частично потеряна функциональность их собственных продуктов, а также сторонних платформ, которыми пользуются в компании. Все это отразилось на снижении качества предоставляемых услуг.

Блокировка Telegram в России стартовала 16 апреля. Из-за предпринятых Роскомнадзором действий в «черный список» попали несколько миллионов IP-адресов хостинга Amazon и облачного сервиса Google.

На текущий момент эффективность принимаемых мер не высока — спустя неделю с начала блокировки мессенджер потерял лишь 3% активной аудитории.

Отметим, что успешность блокировки мессенджера Telegram вызывает большие сомнения даже у чиновников. В частности, в успехе сомневается глава ФАС Игорь Артемьев.

Впрочем, опросы общественного мнения показывают, что более 60% россиян безразличны к блокировке Telegram. Данный сервис далеко не самый популярный в РФ.