С вещами в Москву

С вещами в Москву

Бельгия выдала России Гвидо Гуилермо Волтерса, входившего в состав одного из крупнейших наркокартелей, занимавшихся поставками кокаина в Англию.

Лидер этого картеля — британец Лео Френсис Морган — отбывает срок в Панаме.

Основаниями для розыска наркоторговцев стали показания Вадима Петрова, в прошлом сотрудничавшего с ними.

Волтерсу длительное время удавалось оставаться на свободе, хотя его поиски вели спецслужбы многих стран мира. Пять лет назад на след наркоторговца вышло МВД РФ. В ходе следствия было установлено, что супруга и дочь наркобарона проживают в Бельгии, а он сам часто бывает в этой стране. На основании переданной в Брюссель информации бельгийские правоохранители и задержали Волтерса.

Согласно данным российских правоохранителей, Гвидо Гуилермо Волтерс был вторым человеком в наркокартеле, возглавляемом Лео Френсисом Морганом. Последний является уроженцем Бирмингема и еще в 90-е годы организовал преступную группу, занимавшуюся контрабандой наркотиков. На первых этапах своей преступной карьеры гражданин Англии наладил поставки в Европу партий марихуаны, затем, пытаясь вывести бизнес на новый уровень, часто бывал в Латинской Америке. В Колумбии Морган свел знакомство с дочерью крупного местного наркобарона, впоследствии ставшей его женой. Таким образом британец получил доступ к практически неограниченным запасам кокаина и быстро наладил поставки в западные страны, в первую очередь, на Туманный Альбион, где в преступных кругах у него имелись обширные связи. Со временем Морган нарастил объемы поставок наркотических веществ в Старый Свет настолько, что они стали исчисляться тоннами. Тогда правоохранители целого ряда стран открыли на него охоту, но успехов добиться не удавалось. Лео Френсис большую часть времени укрывался на территории Латинской и Южной Америки, где ему покровительствовали местные наркокартели. Путешествуя по миру он использовал десятки паспортов, оформленных на чужие фамилии.

Российские правоохранители, в сотрудничестве с коллегами из Мексики, установили, что именно в этой стране в 1998 году Морган и Волтерс впервые встретились с бизнесменом из РФ Вадимом Петровым, которого сопровождали несколько помощников. После нескольких раундов переговоров они договорились превратить Россию в один из крупнейших перевалочных пунктов по транзиту кокаина из Латинской Америки в Европу. Европейские грузы из Колумбии проверяют с особой тщательностью, тогда как товар из России редко вызывал подозрения у таможенников.

Каковы объемы наркотиков, переправленных подельниками через Россию в Европу, точно установить невозможно. В официальных документах следствия говорится о не менее чем 200 кг «белого порошка».

Сидя на наркотрафике, Петров сколотил огромное состояние. На вырученные деньги он приобрел целый ряд объектов элитной недвижимости по всей Европе, а также вложил около полумиллиарда долларов в коммерческую недвижимость на острове Сент-Мартен.

На след Петрова международные спецслужбы вышли в 2000 году. Тогда в России было изъято 56 кг кокаина, рыночной стоимостью $8 млн. По данному делу под стражу были взяты четверо сообщников Петрова. Бизнесмену и его «правой руке» Олегу Титову удалось скрыться.

В это же время активизировались спецслужбы в Англии, которые вели свое расследование в отношении клана Моргана. В рамках масштабной операции под кодовым названием «Кобальт» были арестованы практически все члены синдиката за исключением самого Лео Фрэнсиса и Волтерса.

В сентябре 2013 года за информацию о местонахождении Титова МВД России объявило награду в миллион рублей. По оперативным данным, он по фальшивым документам много лет жил на Украине.

Что же до его «босса», то Вадима Петрова впоследствии задержали в Монако. В 2004 году Московский областной суд приговорил членов наркокартеля Вадима Петрова, Вадима Лавренова, Михаила Сванидзе и Натика Бабаева к лишению свободы на сроки от 18 до 21 года.

Моргана также удалось взять под стражу. Он был задержан в Панаме, куда прибыл из Колумбии. Лидера наркокартеля приговорили к 24 года тюрьмы. Уже находясь в тюрьме, наркоторговцу удалось поднять старые связи и наладить через остававшегося на свободе Волтерса поставки наркотиков в Англию и другие европейские страны.

В 2012 году очередную партию наркотиков «от Моргана» изъяли в Бельгии. При обыске офисного здания, которое использовали наркоторговцы, местные правоохранители обнаружили.. паспорт с фотографией Волтерса, что и вывело следствие на след «правой руки» Моргана.

Тем временем российским блюстителям порядка удалось добиться признательных показаний от Петрова, который до этого наотрез отказывался вести диалог. Его показания послужили основанием для объявления Моргана и Волтерса в международный розыск.

Михаил Петров