В «Газпроме» рассказали о готовности построить третий «Северный поток»

В «Газпроме» рассказали о готовности построить третий «Северный поток»

Российская компания готова построить «Северный поток-3», если у Европы возникнет потребность в новом газопроводе, заявил замглавы правления «Газпрома» Александр Медведев. При этом он отметил, что пока данный проект не обсуждался.

В феврале Медведев предупредил о возможном дефиците газа, с которым может столкнуться Европа. Он отметил, что по оценкам компании, даже в случае запуска «Турецкого потока» и «Северного потока-2» рост объемов поставок не сможет компенсировать грядущий дефицит.

В 2017 году импорт российского газа, в частности, увеличили страны Северно-Западной и Центральной Европы — целевого региона для проекта «Северный поток — 2».

Ранее сообщалось, что российская компания пристально следит за ситуацией с сокращением добычи в Гронингене – крупнейшем газовом месторождении Европы — на фоне общего ее снижения в странах ЕС. На сегодняшний день доля «Газпрома» в европейском импорте превышает 60%.

Напомним, что документы на реализацию проекта «Северный поток-2», подразумевающего расширение «Северного потока» еще двумя нитками трубопровода, были подписаны в сентябре 2015 года. Протяженность нового трубопровода превысит 1,2 тыс. км, а пропускная способность составит 55 млрд куб. м в год. Новый трубопровод позволит вести поставки напрямую — в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других.