Минздрав назвал курилки в аэропортах противоречащими Конституции РФ

Минздрав назвал курилки в аэропортах противоречащими Конституции РФ

Минздрав выступает против возвращения курилок в аэропорты, поскольку данный шаг, считают в ведомстве, будет нарушать конституционные права некурящих граждан.

В своем пресс-релизе Минздрав указывает на возможное нарушение прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма в случае возвращения курилок. Таким образом решение может идти в разрез ст. 55 Конституции РФ.

Ведомство ссылается на результаты международных исследований, свидетельствующих о существенном росте опасных микрочастиц в помещениях, расположенных рядом с курительными комнатами. Эти данные, подчеркивает Минздрав, указывают на негативное влияние табачного дыма на людей и за пределами специально отведенных зон для курильщиков.

В то же время в столичном аэропорту «Шереметьево» ранее поддержали возвращение курилок, поскольку некоторые пассажиры нарушают правила и курят в туалетах.

Заметим, что за прошлый год к административной ответственности за курение в неположенных местах было привлечено 4 тыс. россиян. Сумма штрафов, собранных за нарушение антитабачного законодательства, превысила 120 млн рублей.