Боролся с коррупцией, теперь «поборется» с экономикой

Боролся с коррупцией, теперь «поборется» с экономикой

Как сообщают источники, генерал-лейтенант Сергей Алпатов займет пост первого замначальника службы экономической безопасности ФСБ.

fsbВ настоящее время офицер, ожидающий указа президента о переводе на новую должность, сдает дела на прежнем посту и знакомится с новыми служебными обязанностями.

Алпатов известен своей работой в УСБ ФСБ. Управление «М», специализирующееся на борьбе с коррупцией в правоохранительных органах, он возглавил в 2015 году. Под его началом «эмщики» возбудили целый ряд дел, прогремевших на всю страну. Среди них, в частности, дело в отношении экс-главы ФСИН Александра Реймера, который был признан виновным по делу о закупке для ведомства электронных браслетов слежения. В материалах дела отмечалось, что в период с 2010 по 2012 год было похищено порядка 2,7 млрд руб. По итогам рассмотрения дела суд приговорил экс-главу ФСИН к 8 годам тюрьмы и штрафу 800 тыс. рублей (был отменен апелляционной инстанцией).

Также на счету управления «М» дело замглавы тюремного ведомства Олега Коршунова, который был арестован недавно за махинации и взятки вместе с подчиненными. Изначально ему было предъявлено обвинение в растрате госсредств при закупках топлива и продуктов по госконтрактам. Лишь это обвинение может «потянуть» на 10 лет тюрьмы и штраф в 1 млн. руб. Впрочем, в ходе следствия вскрылись новые эпизоды и против Коршунова было возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Результатом последних разработок управления «М» стал арест высокопоставленных представителей СКР во главе с генерал-майором Денисом Никандровым. Один из фигурантов этого дела — полковник Михаил Максименко — ранее в этом месяце были приговорен к 13 годам лишения свободы. Впрочем, в деле с СК примечателен не только арест высокопоставленных сотрудников, но и тот факт, что данное дело подняло вопрос о реформировании ведомства.

Следует отметить, параллельно с управлением «М» работало и управление «К» (борьба со злоупотреблениями среди чиновников в кредитно-финансовой сфере). Ведомства, как сообщают источники, конкурировали между собой. Управлением «К», к слову, руководит также выходец из УСБ ФСБ Иван Ткачев. Ранее оба управления, а также еще ряд подразделений, входили в СЭБ, но затем управления «М» и «К» были переведены в прямое подчинение главы ФСБ.

Напомним, что именно генерал Ткачев занимался оперативной разработкой сотрудников ГУЭБиПК МВД, завершившейся арестом экс-руководителя Дениса Сугробова вместе с рядом подчиненных. Согласно данным источников, Ткачев, участвовавший в ряде успешных оперативных разработок, в том числе по делу экс-главы МЭР Алексея Улюкаева, также может рассчитывать на повышение. В этом на руку ему может сыграть и тот факт, что СЭБ ФСБ в настоящее время возглавляет Сергей Королев, в прошлом занимавший должность главы УСБ.

Должность замначальника СЭБ предполагает повышение в звании до генерал-полковника и является трамплином для дальнейшего «роста». Оба последних руководителя ФСБ — Николай Патрушев и Александр Бортников — продвинулись на верхушку карьерной лестницы в вдеомстве именно с поста главы СЭБ.

Олег Струков