Темные дела ВТБ

Темные дела ВТБ

По репутации банка ВТБ под руководством Андрея Костина нанесен очередной удар

VTB's_dark_deedsОсознав сложность задачи – на фоне продолжающегося конфликта организовать выпуск евробондов Vivacom для погашения старого выпуска (срок погашения ноябрь 2018 г.), ВТБ снова поучаствовал государственными деньгами, решая проблему для своих менеджеров.

Привлеченный ВТБ синдикат банков прокредитовал Vivacom на сумму 345 млн. евро, что позволило компании досрочно погасить облигации. Однако, существенную часть денег на погашение бумаг дал сам ВТБ. По кредитному соглашению от 22 декабря 2017 г. ВТБ через свою дочку VTB Bank (Deutschland) AG был обязан выдать 100 млн. евро. Однако, на деле сумма кредитов ВТБ оказалась, похоже, гораздо больше – в совокупности более 150 млн. евро. По мере того, как участники синдиката начали выражать недовольство сделкой, ВТБ пришлось увеличить лимиты. Видимо сделка казалась токсичной партнерам, и часть кредита была организована как межбанковская сделка в пользу участников синдиката, но конечным их получателем стал Vivacom. Таким образом, суммарное участие ВТБ в Vivacom как активе по нашим оценкам стремится к 500 млн. евро.

Напомним, что на 240 млн. евро ВТБ прокредитовал аффилированного с собой и своими менеджерами покупателя Vivacom – компанию VivaTelecom (Luxembourg) SA. VivaTelecom (Luxembourg) SA приобрела холдинговую компанию Vivacom в августе 2016 г. по результатам аукциона (ноябрь 2015 г.) за 330 млн евро, из которых цена акций составила лишь 150 млн. евро. В связи с этой сделкой российский бизнесмен Дмитрий Косарев подал иск в Высокий суд Англии, в котором он заявляет, что актив был продан как минимум втрое дешевле его справедливой рыночной цены заранее назначенному покупателю, игнорировав предложения самого Косарева о рефинансировании и покупке компании и отвергнув более привлекательное предложение стороннего инвестора (СП Марка Шнейдера и фондов CVC), предложившего почти на 150 млн. евро больше.

Ответчиками являются: покупатель актива – компания VivaTelecom (Luxembourg) SA, банк ВТБ, выступивший одновременно и залогодержателем-продавцом актива, и кредитором, а вместе со своими менеджерами – еще и акционером покупателя, а также топ-менеджеры ВТБ, которые являются директорами бывшей холдинговой компании Vivacom и которые, по мнению Косарева, использовали свое положение для реализации схемы получения контроля над компанией. Кроме того, ВТБ профинансировал также акционерное участие в VivaTelecom (Luxembourg) SA на сумму более 60 млн евро.

Российским компаниям и средним российским банкам остается только позавидовать, что в отличие от болгарского телекоммуникационного оператора, среди акционеров которого оказались нужные люди, на них не льется такой золотой дождь в виде кредитов ВТБ.

Динамика выдачи ВТБ денег на Vivacom

Ноябрь 2013 г. – ВТБ и болгарский банк КТБ выдают 150 млн евро. Доля ВТБ составляет 140 млн. евро.

Весна 2015 г. – непосредственно перед сроком погашения кредита ВТБ выкупает весь долг и становится единственным кредитором.

Осень 2015 г. – ВТБ проводит аукцион по продаже заложенных акций холдинга Vivacom под эгидой необходимости обеспечить возврат кредита 2013 г. (150 млн. евро плюс проценты составили около 180 млн. евро).

Август 2016 г. – чтобы вернуть себе 180 млн. евро (150 млн. евро плюс проценты) новому покупателю VivaTelecom (Luxembourg) ВТБ выдает 240 млн. евро и финансирует аффилированных акционеров на 60 млн. евро.

Апрель 2018 г. – ВТБ выдает в общей сложности более 150 млн евро Vivacom для погашения компанией ее облигаций.

Антон Волин

«versia.ru»