Акции «Русала» выросли более чем на 30%

Акции «Русала» выросли более чем на 30%

Акции «Русала» на Гонконгской фондовой бирже подорожали почти на треть на фоне сообщений о возможном снятии санкций. На открытии торгов акции компании торговались по 1,92 гонконгских доллара за штуку ($0,24).

Ранее американские власти заявили о возможности снятия санкций с компании. Как отметил глава Минфина США Стивен Мнучин, ведомством будет рассмотрено ходатайство компании об отмене санкций. В министерстве заявили, что готовы снять санкции с «Русала», если его глава Олег Дерипаска откажется от контроля компании.

Напомним, в начале месяца Минфин США ввел очередные санкции против РФ, пополнив свой «черный список» новыми российскими компаниями, бизнесменами и чиновниками. В числе попавших под санкции компаний оказался и «Русал», также фигурантом списка стал его основной владелец Олег Дерипаска.

Ограничительные меры отрезали компанию от финансовой системы США. Кроме того, опасаясь так называемых вторичных санкций клиенты «Русала» заявили о приостановке закупок по контрактам. Как следствие, акции компании подешевели до исторического минимума с 2010 года. На Гонконгской бирже ценные бумаги опустились до отметки 1,54 гонконгских доллара за штуку.