Богатые и непуганые

Богатые и непуганые

Чиновники не испугались заявить в декларациях миллиарды на фоне экономического спада в стране

Rich_and_not_afraidКак и следовало ожидать, никто из «слуг народа» не перебивается с хлеба на квас – почти у каждого за душой солидные капиталы, дорогая недвижимость и люксовые автомобили. Становится отрадно за умение представителей властного истеблишмента зарабатывать в то время, когда доходы обычных россиян продолжают снижаться.

В правительстве лидером оказался вице-премьер Александр Хлопонин (в прошлом владелец «Норникеля»). Он согласно декларации заработал в прошлом году 2,9 млрд рублей. Список объектов недвижимости чиновника тоже впечатляет: два жилых дома, 11 земельных участков, квартира, административное и нежилое здания, бассейн размером 350 квадратных метров. А вот поместье в Италии пришлось продать. Есть у вице-премьера и солидный автопарк: Mercedes-Benz CL65AMG, Bentley Arnage R, Jaguar Daimler, Mercedes-Benz S500 4 Matic, автоприцеп Shoreland RPWC-1000.

В администрации президента самый обеспеченный – её глава Антон Вайно. Правда, до Хлопонина ему далеко: доход чиновника в 2017 году составил «всего» 255,8 млн рублей. Недвижимость тоже скромна по сравнению с хлопонинской – два земельных участка (5,7 тыс. и 6 тыс. квадратных метров), квартира, два машино-места. При этом машины нет.

В Госдуме самым богатым оказался единоросс Григорий Аникеев. Известностью похвалиться он не может, зато доход его в прошлом году составил 4,3 млрд рублей. Недвижимость – два жилых дома площадью 564 квадратных метра, две доли в сети канализации протяжённостью свыше 11 километров каждая, сеть водопровода более 10 километров, сеть газопровода более 11 километров, даже доля дороги 8,6 километра, а также баня. Транспортных средств у Аникеева тоже немало: два автомобиля медслужбы АМС-49415Н, Hummer H2, Merсеdes-Benz G63, Mercedes-Benz S500 4, вездеход Hagglund BV 206, мотоцикл КТМ 500 ЕХС, две рыболовные лодки King Fisher 2025 FLEX SPT XP и «Бриг B460 HD», вертолёт AS 350 В3.

Аникеев – бизнесмен из Владимира. Некоторые его предприятия в области продовольствия, строительства и торговли играли важную роль в пополнении городского бюджета. В нынешний созыв Думы Аникеев прошёл по мандату мэра Владимира, от которого тот отказался. Любопытно, что до выборов 2011 года годовой доход бизнесмена был скромнее. В декларации, представленной им в Центризбирком, значились 878,3 млн рублей. Получается, что быть депутатом весьма выгодно. Хотя кто сомневался?

В Совете Федерации первенство держит давний участник списков Forbes Сулейман Керимов с доходом 2,7 млрд рублей. Однако самый стремительный рост доходов продемонстрировала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По сравнению с предыдущим годом её заработки выросли более чем на 25% и составили 33,8 млн рублей. При этом рост доходов Набиуллиной в 10 раз обогнал инфляцию 2017 года. Среднее увеличение зарплат тоже отстаёт от доходов главы ЦБ. В 2017 году по сравнению с 2016-м этот показатель составил 6,55%.

Происхождение своих доходов законодатели и чиновники, как правило, объясняют незатейливо: продал жильё, получил доход по вкладам и т.д. Из общего ряда выбился министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, задекларировавший 548 млн рублей – почти в 100 раз больше, чем годом ранее. Как выяснилось, мама министра в связи с ухудшившимся состоянием здоровья передала сыну в доверительное управление пакет ценных бумаг. Причём связаны они с предприятиями агропромышленного комплекса, представляющими основу семейного бизнеса клана Ткачёвых. Интересно, нет ли здесь конфликта интересов?

На этом фоне Владимир Путин, задекларировавший 18,73 млн рублей, выглядит скромно.

Rich_and_not_afraidДмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Тренд очевиден: усиливается внимание власти к декларированию доходов. Если 10 лет назад нормальная честная декларация была экзотикой, то сегодня это правило. Дальше будет следующий шаг – переход к оценке адекватности соотношения расходов и доходов. И население и власть готовы сделать этот шаг. Этому вопросу большое внимание уделяют СМИ. Налицо позитивная динамика.

Ксения Веретенникова

«versia.ru»