К «делу Скрипаля» приобщили агента Гордона

К «делу Скрипаля» приобщили агента Гордона

Подозреваемого назвал бывший сотрудник российских спецслужб в эмиграции

"The_case_Skripal"_admitted_agent_GordonБританским СМИ стало известно имя предполагаемого участника отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Речь идет о некоем якобы бывшем сотруднике российской разведки, который был известен своим сослуживцам по агентурном псевдониму Гордон и пользовался, помимо прочих, именем Михаилс Савицкис. Показания против Гордона дал еще один бывший сотрудник российских спецслужб.

О том, что сотрудникам управления по борьбе с терроризмом Скотленд-Ярда стали известны имена подозреваемых в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщалось еще несколько дней назад, однако британские сыщики не раскрывали имен. Газете The Sunday People (входит в группу Trinity Mirror) удалось побеседовать с бывшим сотрудником ФСБ 59-летним Борисом Карпичковым, показания которого и легли в новую версию следствия.

По словам господина Карпичкова, он работал в 1990-х годах в Латвии. В Великобританию Борис Кирпичков уехал с «двумя чемоданами секретной информации» якобы в том числе и потому, что отказался незадолго до этого ликвидировать своего подчиненного Михаилса Савицкиса, который мог сдать агентурную сеть местным спецслужбам. Последнего господин Карпичков, получивший в 2010 году британское подданство, и назвал в интервью соучастником отравления Скрипалей в Солсбери.

Михаилса Савицкиса, пользовавшегося, по словам Карпичкова, еще как минимум двумя фамилиями и псевдонимом Гордон, эмигрант описал как сотрудника действующего резерва российских спецслужб ростом 175 см, без особых примет, «очень умного и образованного, амбициозного и беспощадного».

«Он был красив, представителен и быстро завоевывал доверие посторонних… Гордон занимался боевыми искусствами и специализировался на джиу-джитсу. Он учился в Рижском университете и получил диплом юриста»,— сказал господин Карпичков, добавив, что Гордон обычно использовал в качестве прикрытия имидж успешного бизнесмена, связанного с индустрией безопасности.

Бориса Карпичкова пригласили в полицейский участок в понедельник. Этому предшествовало тщательное изучение сыщиками полетных листов самолетов, прибывавших в Великобританию незадолго до ЧП в Солсбери и улетавших после него. Кроме того, были изучены записи нескольких видеокамер, установленных в городе. Впрочем, британские сыщики уверены, что все подозреваемые уже покинули страну. Сам же господин Карпичков сказал, что в обмен на показания он рассчитывает получить госзащиту в Великобритании, поскольку опасается за свою жизнь.

Николай Зубов, Александр Александров

«kommersant.ru»