ЦБ обещает «взрывной» рост зарплат

ЦБ обещает «взрывной» рост зарплат

Банк России ожидает, что зарплаты в стране в до конца года вырастут на 13-15%, то есть, этот показатель более чем втрое опередит ожидаемую инфляцию. С 1 мая минимальная зарплата вырастет до 11,1 тысячи рублей.

Главными драйверами роста эксперты регулятора называют увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, а также исполнение так называемых майских указов главы РФ Владимира Путина.

Впрочем, продолжительной эта динамика не будет. Уже в следующем году ожидается замедление темпов роста зарплат бюджетников до 4% — как и ожидаемый уровень инфляции в стране.

При этом, отмечают они, рост почувствую на себе не только бюджетники.

Коммерческие организации также увеличат выплаты сотрудникам. Здесь, впрочем, главную роль сыграет дефицит квалифицированных кадров, а также растущая конкуренция, убеждены ЦБ.

Согласно данным статистики, в январе номинальный рост зарплаты увеличился до 12% против 9% по состоянию на декабрь 2017 года. Наиболее динамичный рост на данный момент демонстрируют зарплаты в нефтеперерабатывающей отрасли — 220% в январе.