Объекты ФСО всплыли в деле «Балтстроя»

Объекты ФСО всплыли в деле «Балтстроя»

Дело «Балтстроя» пополнилось новым эпизодом – аферой с госсредствами при проведении ремонтных работ в комплексе госдач «Воробьевы горы».

FSOСписок фигурантов остается прежним — это руководство группы компаний (ГК) «Балтстрой». Впрочем, для них это стало обыденной ситуацией. Балтстроевцы — являются основными фигурантами еще пяти расследований о хищении, имеется за плечами у них и судимость по аналогичным обвинениям. Несмотря на это, следствие не спешит с объединением дел в единое производство, утверждая, что в каждом конкретном случае действовала отдельная преступная группа. Такая позиция следствия на руку подследственным, ведь по одному из дел им уже посчастливилось отделаться условными сроками.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, СКР в рамках дела о хищениях в Ново-Огарево занимается ознакомлением с материалами дела о мошенничестве в комплексе «Воробьевы горы». Некоторые из этих дач, принадлежащих государству, сдаются в аренду. Одним из арендаторов, в частности, является бизнесмен Геннадий Тимченко. Пустующие объекты используют для размещения высокопоставленных гостей из других государств.

Ранее власти сошлись во мнении, что все особняки, а главное, ведущие к ним коммуникации нуждаются в капитальном ремонте. Доверить проведение работ было решено фирмам, входящим в ГК «Балтстрой». По версии СКР, фирмы похитили часть средств завысив стоимость материалов и работы.

По версии следствия, для совершения преступления была сформирована преступная группа, руководили которой представители ГК «Балтстрой». В отличие от дела о хищениях при реставрации исторических памятников, где чиновников Минультуры сочли сообщниками балтстроевцев, в данном случае, по версии следствия, руководители ГК действовали самостоятельно, не имея аффилированных лиц в структуре ФСО.

История с присвоением государственных средств при проведении ремонтных работ в резиденции президента и госдач «Воробьевы горы» далеко не единичны. На сегодняшний день в работе у правоохранителей находится еще пять дел, фигурантами которых являются представители «Балтстроя». Так, СКР работает по делу о хищениях при реставрации комплекса «Соловецкий монастырь» и реконструкции Изборской крепости. ФСБ расследует дело о хищениях при реставрации Эрмитажа. Совсем недавно полиция Санкт-Петербурга начала расследование об афере с госсредствами при работах в Большом драматическом театре им. Товстоногова.

Работы на всех этих объектах велись фирмами из «Балтстроя», в деле имеются  показания свидетелей, в частности экс-супруги топ-менеджера ГК Станислава Кюнера, которая утверждает, что именно представители ГК занимались разработкой преступных схем. Несмотря на это дела не объединяют в единое производство. Более того, следствие выстраивает версию, предполагающую, что под каждое конкретное хищение создавалась отдельная преступная группа, в составе которой представители «Балтстроя» были лишь рядовыми участниками. Выведя «балтстроевцев» из числа основных фигурантов следствие заключает с ними сделку, после чего обвиняемые приобретают статус «ценных» свидетелей.

По мнению знакомых с ситуацией источников, часть дел была изначально «заточена» под совладельца «Балтстроя» Дмитрия Михальченко, а потому другие руководители ГК и переводятся в статус свидетелей, после того, как соглашаются дать показания на Михальченко. Собеседник «Росбалта» не исключает, что после того, как Михальченко будет объявлен приговор по «контрабандному делу» его могут привлечь к ответственности по делу «Балтстроя». Впрочем, здесь у следствия могут возникнуть серьезные проблемы, поскольку Михальченко не принимал участия в оперативной деятельности ГК и лишь являлся акционером, получавшим причитавшуюся ему прибыль.

Приговор по «делу реставраторов» наглядно показал, что все вопросы завышения стоимости работ, материалов, а также обналичивания похищенных средств шли исключительно через руководство «Балтстроя», а министерские чиновники лишь получали откаты. Несмотря на это, балтстроевцев упорно продолжают считать чуть ли не „пешками“ при хищении госсредств.

Версия следствия о том, что ГК «Балтстрой» не действовала как единая и сплоченная группа, выглядит нелепо еще и потому, что большинство ее участников были знакомы с детства. Однако следствие, упрямо не замечает этого, пытаясь доказать, что каждый из фигурантов дела занимался внутри „Балтстроя“ какими-то своими хищениями. При этом все они были лишь рядовыми исполнителями.

Напомним, что в начале месяца по делу о хищениях при реставрации Изборской крепости под Псковом СК предъявил обвинения управляющему директору компании «Балтстрой» Александру Коченову. Арестовывать его не стали в виду проблем со здоровьем, в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Силовики пришли к выводу, что руководство «Балтстроя» распорядилось внести в акт о выполнении реставрационных работ недостоверные сведения, тем самым похитив бюджетные деньги.

Михаил Петров