Главы минэнерго России и Саудовской Аравии обсудили сделку ОПЕК+

Главы минэнерго России и Саудовской Аравии обсудили сделку ОПЕК+

Главы Минэнерго России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих провели двустороннюю встречу, центральной темой которой стала сделка ОПЕК+.

Переговоры прошли в городе Джидда (Мекка, Саудовская Аравия) — в преддверии восьмого заседания Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК.

Новак позитивно оценил действие соглашения о сокращении нефтедобычи на рынок. Он отметил, что координация действий стран-производителей не осталась незамеченной трейдерами, что отразилось на ценах.

Оценили соглашение не только участники рынка, но и международные институты. Так, ранее на этой неделе сообщалось, что МВФ повысил свои прогнозы по ценам на нефть на текущий и будущий год. Среди других факторов поддержки цен на нефть был назван стабильно высокий спрос и риски перебоев в поставках сырья.

В конце 2016 года страны ОПЕК+ согласовали снижение объемов добычи в общей сложности на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. На долю России в общем объеме снижения добычи пришлось 300 тысяч баррелей. Соглашение начало действовать в начале 2017 года и с тех пор уже дважды продлевалось.