Шохин не исключает «национализации» UC Rusal

Шохин не исключает «национализации» UC Rusal

Глава РСПП Александр Шохин считает, что вариант с выкупом государством акций компаний, попавших под действие санкций, может быть реализован. Так он прокомментировал заявления председателя главы ФНПР Михаила Шмакова, о национализации UC Rusal.

Шохин отметил, что государство может выкупить акции, принадлежащие американским компания или гражданам, а также инвесторам, которые опасаются вторичных санкций. При этом он подчеркнул, что такая схема национализации используется в США и ЕС.

6 апреля Минфин США ввел очередные санкции против РФ, включив в санкционный список российские компании, бизнесменов и чиновников. Попал под санкции и UC Rusal, вместе с основным владельцем Олегом Дерипаской. В итоге компания оказалась отрезана от финансовой системы США. Как следствие, акции компании подешевели почти в два раза.

Ряд основных клиентов крупнейшего в мире производителя алюминия объявил о форс-мажоре по контрактам, после введения санкций.

Власти пообещали оказать поддержку компаниям, пострадавшим от санкций.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев при этом подчеркивал, что главной целью поддержки будет сохранение рабочих мест на предприятиях, а не покрытие убытков их владельцев.