Минтруд предложил увеличить максимальное пособие по безработице

Минтруд предложил увеличить максимальное пособие по безработице

В России может быть увеличен максимальный размера пособия по безработице, оно может быть приравнено к прожиточному минимуму. С таким предложением выступил Минтруд.

Министерство отмечает, что реализация данной инициативы возможно в случае изменения порядка и условий выплаты пособия. Так, от россиян могут перестать требовать справку о средней зарплате за последний квартал на последнем месте работы.

Предлагает ведомство и методы стимулирования безработных к поиску работы. Для достижения этой цели Минтруд считает целесообразным установить один период выплаты пособия, ограничив его одним годом.

Проект закона вынесен на общественное обсуждение. Если он будет принят, то для его исполнения потребуется выделение дополнительных средств госбюджета.

Со следующего месяца прожиточный минимум будет приравнен к МРОТ и составит 11,1 тыс. рублей. Минимальный размер пособия по безработице на сегодняшний день составляет 850 рублей, максимум на что могут рассчитывать оставшиеся без работы россияне — 4,9 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что количество безработных продолжает снижаться и уже достигло докризисного уровня. Так, за прошлую неделю отмечено снижение их числа на 0,9% до 769,47 тыс. человек.