Засекреченные операции Геннадия Купинского

Засекреченные операции Геннадия Купинского

Правоохранители задержали Геннадия Купинского по подозрению в причастности к хищению средств при организации интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ.

Arest_gennadiya_kupinskogoЗамгендиректор НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) им. академика Семенихина пополнил список фигурантов громкого дела о злоупотреблениях при создании системы стоимостью без малого полтора миллиарда рублей.

Как сообщают источники, на прошлой неделе работавшим над данным делом правоохранителям удалось установить всех вовлеченных в совершение преступления лиц. Добиться серьезных успехов следствию удалось благодаря признательным показаниям, которые дал один из фигурантов — гендиректор ООО «AT Консалтинг» Сергей Шилов.

Заключивший сделку со следствием Шилов признал, что при сдаче проекта работы по нему не были выполнены на 100%. Ранее сообщалось, что на момент сдачи ИСОД не функционировал целый ряд ее подсистем, в том числе сервер спецсвязи, который должен был обеспечить безопасный канал для обмена данными межу МВД и прокуратурой. При этом заказчик в лице НИИ «Спецтехника и связь», которым на тот момент руководил Андрей Нечаев, рассчитался за проектные и монтажные работы в полном объеме.

До недавнего времени следствие предполагало, что мотивом Нечаева была личная, а не корыстная заинтересованность. Согласно версии, считавшейся ранее основной, чиновник пытался выслужиться перед начальством, побыстрее доложив «наверх» об исполнении госконтракта. Служебное рвение Нечаева, по версии СКР, обошлось государству в 1,4 млрд руб., в связи с чем экс-директора обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Впрочем, решивший сотрудничать со следствием Шилов рассказал правоохранителям, что Нечаев действовал не только из служебного интереса. Как заявил раскаявшийся глава «AT Консалтинг», освоивший без малого миллиард из общей стоимости госконтракта, за получение выгодного подряда он расплатился с чиновником фиктивным трудоустройством его жены. Жена Нечаева, как утверждает Шилов, год числилась в числе сотрудников двух аффилированных с «AT Консалтинг» проектных фирм. За этот период в качестве зарплаты она получила почти 2,5 млн. руб.

В числе фигурантов дела оказался и Геннадий Купинский — в прошлом занимавший пост гендиректора НИИ автоматической аппаратуры, являющимся крупнейшим в стране профильным предприятием. При реализации проекта ИСОД возглавляемый им НИИ выступал генподрядчиком. В минувшую пятницу ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. В настоящее время он находится под арестом.

Впрочем, источники уверяют, что уже в самое ближайшее время госчиновникам, участвовавшим в реализации проекта ИСОД, могут выдвинуть обвинения по другим статьям. На одном из допросов Шилов рассказал, что основные «гонорары» заказчик ИСОД получал от Купинского, а трудоустройство им жены Нечаева было по сравнению с ними сущий пустяк.

Таким образом, если показания Шилова подтвердятся, то обвинения Нечаеву и Купинскому могут быть переквалифицированы на дачу и получение взятки. При этом Шилов, как первый раскаявшийся фигурант, будет освобожден от ответственности.

Михаил Петров