Россия сократила вложения в американские гособлигации

Россия сократила вложения в американские гособлигации

В феврале Россия на $3,1 млрд (до $93,8 млрд) сократила объемы вложений в гособлигации США. Такие данные приводит Министерство финансов.

В настоящее время РФ лишь 16-я в рейтинге стран по объемам инвестиций в ценные бумаги правительства США. Крупнейшим держателем данного актива, как и прежде, является КНР. В собственности Пекина на текущий момент находится этих бумаг на $1,176 трлн. Китай, как отмечается, в феврале наоборот нарастил объемы казначейских обязательств на своем балансе на $6,5 млрд. На второй строчке этого списка расположилась Япония, владеющая бумагами на $1,060 трлн, замыкает тройку лидеров Ирландия, в собственности которой находятся облигации на общую сумму в $314 млрд.

Приобрести американские гособлигациии могут не только правительства других стран, но и частные инвесторы. Впрочем, главными покупателями являются именно иностранные государства. В их собственности, по состоянию на февраль, находились ценные бумаги США на общую сумму почти в $6,3 трлн. Рост задолженности за год составил почти $300 млрд.

На финансовом рынке гособлигации США считаются самым надежными, хотя и низкоприбыльным активом. Инвесторы используют их как надежное убежище для своих сбережений, в то время как американским властям они позволяют привлекать деньги на покрытие бюджетного дефицита.