Подставной сотрудник ЦБ получил реальный срок

Подставной сотрудник ЦБ получил реальный срок

В Москве вынесен приговор одному из бывших руководителей КБ «Международный Банк Развития» Ильдару Клеблееву, выдававшему себя за сотрудника ЦБ РФ и обманным путем пытавшийся получить от руководства банка «Агросоюз» несколько миллионов евро.

Ildar_Klebleev_moshennik

Суд признал Клеблеева виновным в мошенничестве и незаконном получении сведений, представляющих собой банковскую тайну. Обвиняемый приговорен к четырем годам и шести месяцам, а также штрафу в полмиллиона рублей.

Начало данному делу положили события, произошедшие еще в 2016 году. Тогда на руководство банка «Агросоюз» вышел мужчина, заявивший, что является замначальником управления банковского надзора ЦБ РФ. Продемонстрировав, что находится в курсе всех текущих проблем «Агросоюза» и предъявив в подтверждение своих слов закрытые документы, он сообщил о якобы начатой ЦБ проверке этого кредитного учреждения. В беседе с руководством мнимый сотрудник ЦБ дал понять, что по ее тогам банк может лишиться лицензии, но тут же прозрачно намекнул, что обладает достаточной властью чтобы повлиять на результаты проверки, а также пообещал в случае необходимости уладить проблемы с правоохранителями. Свои услуги при этом он оценил в несколько миллионов евро.

В ходе переговоров у руководства банка возникли сомнения по поводу реальных возможностей визитера. Они обратились в ФСБ и в дальнейшем события развивались под пристальным надзором оперативников. «Взяли» липового сотрудника ЦБ во время передачи части денег — в размере 1 млн евро. Правоохранители быстро установили, что задержанный на самом деле является Ильдаром Клеблеевым, в прошлом занимавшим должность зампреда в правлении КБ «Международный Банк Развития». Удостоверение сотрудника ЦБ, которое он предъявил на встрече с топ-менджерами «Агросоюза», как оказалось, являлось пропуском действующего сотрудника регулятора, но с переклеенной фотографией.

Следствие установило, что Клеблеев мог быть связан с банком «Европейский стандарт», где в январе прошлого года прошли обыски. Следственным мероприятиям предшествовало исчезновение из кассы банка более $5 млн. В конце прошлого года банк лишился лицензии, регулятор обвинил руководство кредитной организации в недобросовестном поведении.

За время содержания Клеблеева в СИЗО, с ним также произошло немало интересных историй. Прошлым летом ФСБ установило, что в «Матросской тишине» бывший топ-менеджер содержится в одной из так называемых «VIP-камер», которая с одобрения руководства изолятора была превращена в офис. В распоряжении подследственного имелась оргтехника и компьютеры, подключенные к Интернету. Оказалось, что, сидя в камере, Клеблеев со своим соседом Гагиком Балаяном, также банкиром, продолжали работать — банкиры удаленно управляли своими активами и командой.

А в декабре 2017 года Клеблеев дал показания в отношении члена ОНК Дениса Набиуллина, часто бывавшего в СИЗО у банкира, на основании которых последний был взят под стражу. Якобы общественник обещал Клеблееву организовать перевод под домашний арест за вознаграждение в $1 млн. Клебеева задержали при получении транша в $20 тыс.

Михаил Петров