В России хотят запретить сыроподобные продукты

В России хотят запретить сыроподобные продукты

Минсельхоз считает необходимым запрети в стране производство и реализацию сыроподобной продукции. Данная мера защитит не только потребителей, но и предприятия сельскохозяйственной отрасли.

Согласно существующим на сегодняшний день стандартам, доля растительных жиров в в сыре не должна превышать 50%. Если данное требование не выдерживается производителем, то данная продукция должна продаваться как сыроподобное изделии, однако на полках магазинов такой товар зачастую продается как сыр.
Поскольку такое понятие как «сыроподобная продукция» отсутствует в техрегламентах и федеральных законах, Минсельхоз планирует ее запретить.

В прошлом году импорт сыроподобной продукции — на 100% состоящей из растительных жиров — составил 150 тыс. т, утверждает ведомство. При этом объемы собственного производства оценить невозможно. Из-за того, что производители активно используют растительные жиры в прошлом году впервые с 2012 г. упала цена на сырное молоко.

Ранее Роспотребнадзор заявил о намерении усилить контроль за качеством сырной продукции. Ведомство заявляло, что производителей буду штрафовать в случае выявления продукции, не отвечающей ТУ.