Успеть за 60 минут: Telegram будет заблокирован на территории РФ

Успеть за 60 минут: Telegram будет заблокирован на территории РФ

Весь сегодняшний судебный процесс, где решалась судьба мессенджера, в котором участвовали представитель ФСБ, Роскомнадзора и Телеграмма занял всего час.

Судья Таганского районного суда Москвы Юлия Смолина вынесла решение, согласно которому суд обязал заблокировать Telegram, создателем которого является Павел Дуров на территории Российской Федерации.

На судебном заседании представитель ФСБ полностью поддержал требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера. Как сообщил представитель силовой структуры, представители Телеграмма так и не смогли найти обоснования для официального отказа в передаче сотрудникам ведомства ключей шифрования для возможности просмотра и чтения личных сообщений пользователей.

Ранее представители Павла Дурова заявляли, что не могут технически выполнить требования ФСБ и передать им ключи шифрования сообщений. Сегодня представители Телеграмма просили судью перенести заседание, однако Смолина отказала им в этом, объяснив свое решение тем, что у них было вполне достаточно времени для подготовки к этому судебному заседанию.

Вся эта история началась с того, что ФСБ потребовала от компании Дурова предоставить им ключи шифрования от мессенджера. На это требование Дуров ответил отказом. После этого ФСБ обратилось в Роскомнадзор, а ведомство уже обратилось в суд с требованием заблокировать мессенджер. Представители ведомства и силовых структур отмечают, что данные, которые распространяются в переписке, могут быть использованы террористическими организациями, что в свою очередь может привести к новым терактам и по сути нести угрозу для безопасности РФ.

Однако в Таганском суде также сообщили, что блокировка мессенджера будет длится до того момента, пока Дуров не передаст силовикам ключи шифрования для данных пользователей.