След Дерипаски ведет в «Возрождение»

След Дерипаски ведет в «Возрождение»

Фонд Bonum Capital, не имеющий широкой известности, на данный момент является единственным претендентом на покупку банка «Возрождение» у Дмитрия Ананьева

Oleg_deripaskaПо крайней мере, о других претендентах публично не объявлялось. При этом потенциально данная структура может быть связана с российскими олигархами, находящимися под санкциями США.

Согласно данным СМИ, Bonum Capital связан с Сулейманом Керимовым. Три года назад РБК, со ссылкой на собственные источники, говорило о связи Bonum с инвестхолдингом «Нафта Москва, принадлежащего сенатору от Дагестана. В этой структуре основатель Bonum долгое время работал топ-менеджером.

В США журналисты РБК обнаружили дело, в рамках которого обнаружилась связь Bonum Capital с Олегом Дерипаской. Из судебных материалов следует, что около года назад фонд приобрел у Дерипаски проблемный актив — финансовые требования на несколько сотен миллионов долларов.

Кроме того, фонд выкупил долг крупнейшей металлургической компании Украины «Индустриальный союз Донбасса», об этом его представитель сообщил суду в 2017 году.

В 2011 году компания Moquinon Ltd, на тот момент контролируемая Дерипаской, предоставила бывшему директору «Кузбассразрезугля» Александру Гликладу $5 млн под 10% годовых yf финансирование судебного разбирательства против алюминиевого короля» 1990-х годов Михаила Черного. Кредит, срок выплат по которому истек в конце 2015 года, так и не был погашен. В конце 2016 года Гликлад и его оппонент пошли на мировую, договорившись урегулировать спор за $55 млн. Структура Дерипаски, обращаясь около года назад в суд Нью-Йорка, оценила свои потери в $400 млн, пишет РБК. Данный спор суд все еще рассматривает, следует из материалов суда.

Согласно документам, Bonum Capital и Дерипаску связывает сделка, в рамках которой фонд приобрел у у олигарха проблемный актив – задолженность Гликлада. Bonum, специализирующийся на «проблемных компаниях и активах», выкупил у Дерипаски 100% акций Moquinon. После закрытия сделки, впрочем, защита Гликлада настаивала суде, что де-факто структура так и осталась под контролем Дерипаски.
В Bonum заявили, что купля-продажа Moquinon была сделкой между независимыми сторонами. После ее закрытия «Bonum Capital и структуры Дерипаски общих интересов не имели.

Представитель Дерипаски, в свою очередь, отметил, что компанию Moquinon фонд Bonum Capital приобрел еще год назад, и с тех пор с ним не заключалось никаких договоренностей.

Возможная связь Bonum Capital с именами попавших под санкции олигархом могут стать серьезным аргументом против вхождения фонда в капитал банка «Возрождение», даже при отсутствии реальной связи. На данный момент банк «Возрождение» не попал под санкции и может выстраивать деловые отношения с западными банками, открывать корсчета в США, говорят эксперты. При текущих обстоятельствах эту возможность необходимо сохранить.

Также финансисты отмечают, что западные банки при проверке контрагентов используют различные базы данных, в числе которых и база судебных дел. Изучаются и сообщения СМИ. В случае же с российскими партнерами бдительность повышенная, добавляют эксперты. В том случае, если контроль над «Возрождением» перейдет Bonum, контрагентом придется проверять, не окажется ли фонд под санкции, как структура, принадлежащая фигурантам SDN: если Bonum не предоставит убедительных доказательств отсутствия таких связей, то контрагенты, вероятно, предпочтут воздержаться от сотрудничества с банком.

В самом фонде настаивают, что ни Дерипаска, ни Керимов, ни кто либо другой никогда не инвестировали в Bonum Capital. Там заявляют, что единственным акционером и бенефициаром фонда с момента основания является Мурат Алиев. Капитал фонда обеспечивается средствами акционера и прибылью от деятельности.

Кирилл Антонов