В России рекордно снизилась смертность от туберкулеза

В России рекордно снизилась смертность от туберкулеза

По итогам прошлого года от туберкулеза в России стали умирать на 17,3% реже. Смертность составила 6,2 случая на 100 тыс., что является рекордным показателем.

Как отмечается, в прошлом году, впервые за 16 лет, было отмечено снижение устойчивости туберкулезной палочки к существующим препаратам.

Согласно данным Минздрава положительная динамика борьбы с туберкулезом по итогам прошлого года была зафиксирована В 71 регионе страны. Наибольших успехов добились медики из Архангельской области, где смертность от туберкулеза сократилась вдвое.

Как сообщалось ранее, с 2015 года последовательно снижается и число новых зараженных, которых уже стало на 20% меньше. Положительная динамика обусловлена формированием многоуровневой системы медпопощи с использованием передовых технологий. Положительно сказывается и более частая диагностика, особенно среди неблагополучных слоев общества.

Согласно данным ВОЗ, положительная динамика по смертности от туберкулеза в РФ наблюдается уже 12 лет. Так, в 2005 году от туберкулеза умирало 25 человек на каждые 100 тыс. населения. В то же время, по данным организации, Россия является одной из трех стран, где наиболее распространены случаи устойчивого к лекарствам туберкулеза.