Голодец исключила рост цен на лекарства

Голодец исключила рост цен на лекарства

Замглавы правительства Ольга Голодец заверила, что лекарства в РФ не подорожают. Правительство сделает для этого все возможное, заверила вице-премьер.

Она также добавила, что лекарствами будут обеспечены все нуждающихся в них граждане. Ослабление курса рубля не скажется на исполнении правительством своих социальных обязательств, заявила Голодец.

Российский финансовый рынок 9 апреля резко негативно отреагировал на новые санкции США: в среду курс доллара достиг 65,05 рубля, курс евро поднялся до 80,5 рубля.

На фоне ослабления национальной валюты эксперты заговорили о росте цен на лекарства. Как отмечали эксперты, рост стоимости медицинских препаратов неизбежен, поскольку российский потребительский рынок все еще достаточно сильно зависит от импорта.

Впрочем, стоит отметить, что о росте цен на лекарства говорилось и в начале года. Тогда прогнозировался рост в 7% в течении 2018 года. Как отмечали эксперты, увеличение стоимости связано со стремлением производителей компенсировать недополученную выгоду, вызванную жестким регулированием со стороны государства в сфере жизненно важных лекарственных препаратов.