Новообразования на коже: что это и как лечить

Новообразования на коже: что это и как лечить

Перечислить все разновидности новообразований на коже в рамках одной статьи невозможно. Большинство из них безобидные, но есть и такие, которые несут реальную угрозу. Речь идет о злокачественных образованиях и предраковых состояниях.

Как понять, к кому обращаться – к косметологу или врачу? Сегодня мы рассмотрим, какие бывают новообразования на коже и узнаем, что нужно делать.

новообразования на коже

Классификация

Новообразование появляется вследствие агрессивного размножения незрелых клеток, утративших способность выполнять свою роль. Все образования можно отнести к одному из трех типов:

  • Доброкачественное. Не несет угрозы, но в отдельных случаях (связанных с расположением) провоцирует нарушение работы организма. Внешние факторы могут стать причиной трансформации в злокачественную опухоль.
  • Злокачественное. Отличаются быстрыми и агрессивными темпами роста. Проникают в близлежащие ткани и образовывают метастазы. Прогнозы по подобным заболеваниям редко бывают оптимистичными. Они плохо поддаются лечению. Часто случаются рецидивы, а активное распространение метастазов становится причиной повреждения жизненно важных органов и, как следствие – летального исхода.
  • Пограничное или предраковое состояние кожи. Ткань, которая изменилась из-за природной склонности или актуальной причины. Может переродиться в злокачественные опухоли.

Лечение и профилактика кожных новообразований

Специалисты утверждают, что избавляться нужно от любого дефекта, вне зависимости от его характера. Безобидными считаются только мелкие родинки.

новообразования на коже

Избавиться от проблемы проще всего хирургическим путем. Опытный хирург не оставит практически никаких послеоперационных рубцов. Если речь идет о доброкачественных образованиях, стоит воспользоваться щадящим способом – лазерной хирургией.

Своевременное вмешательство позволит обеспечить полное выздоровление и исключить вероятность рецидивов. Злокачественные формации требуют значительных усилий для лечения.

Врачи до сих пор не составили комплекс профилактических мер. Есть только набор базовых рекомендаций:

  • регулярно осматривайте поверхность кожи и своевременно обращайтесь к врачам;
  • удаляйте все образования, вызывающие подозрения у специалиста;
  • старайтесь не злоупотреблять солнечными ваннами, поскольку воздействие ультрафиолетового излучения способствует развитию новообразований;
  • избегайте контакта кожи с канцерогенным или химически активным веществом.

Ну и напоследок: ведите здоровый образ жизни, избавьтесь от вредных привычек, если таковые имеются, и будьте счастливы.