Решальщики погорели на Росрыболовстве

Решальщики погорели на Росрыболовстве

К трем годам лишения свободы московский суд приговорил гражданина США Джорджа Хагера, который обещал за вознаграждение в $7 млн обеспечить назначение на должность замглавы Росрыболовства

sizoПреступник был изобличен в результате совместной операции ФСБ и МВД, в рамках которой под видом предпринимателя выступил оперативник.

Следствие предполагает, что к афере мог быть причасте и экс-советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов, в настоящее время находящийся в розыске.
Решением суда, гражданин США Джордж Хагер (в прошлом белорус Георгий Коробочкин) был приговорен к трем годам. В ходе прений сторон, состоявшихся в прошлую пятницу, обвинение просило для него три года и три месяца. Впрочем, сам обвиняемый просил о снисхождении. Он напоминал, что в ГСУ СКР по Москве ему оформили явку с повинной и просил засчитать в счет срока два года, которые он провел в СИЗО под следствием и судом.

Также по данному делу проходили трое граждан России: Минкаил Умаев (3 года 6 месяцев), Евгений Дегтяренко (четыре года) и Фаниль Сабирьянов (четыре года).
В отличие от своего подельника-американца, трое вышеперечисленных фигуранта признавать свою вину отказались и требовали от суда полного оправдания. По версии подсудимых, следствию так и не удалось доказать их причастность к мошенничеству.

Все фигуранты данного дела будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима, однако пока приговор в законную силу не вступил.

В конце 2015 года в Росрыболовсте рассматривалась возможность учреждения собственного аукционного дома, который будет проводить торги по продаже квот на вылов рыбных ресурсов на Дальнем Востоке. Руководителем новой структуры планировалось назначить нового замглавы ведомства. О ведущихся в федеральном агентстве дискуссиях злоумышленники, предположительно, узнали от Юрия Хохлова, занимавшего на то время пост советника главы ведомства. Получив эту информацию Фаниль Сабирьянов решил заняться поиском кандидата на должность, готового выложить круглую сумму. При этом следствие убеждено, что «решалы» не обладали влиянием в федеральном агентстве и не могли гарантировать трудоустройства, таким образом они изначально планировали «кинуть» претендента.

Жертву подыскал Минкаил Умаев. Кандидатом, правда, оказался полицейский, который представился бизнесменом Алексеем Бурцевым.

В ходе переговоров, которые велись в кафе Niokki на Новом Арбате, потенциальному замглавы Росрыболовство сообщили, что должность ему обойдется в $7 млн. При этом было особо отмечено, что большая часть средств пойдет в карман высокопоставленным чиновникам, чтобы добиться их расположения и, как следствия, назначения кандидата на должность. В числе этих чиновников был упомянут и Юрий Хохлов. Это, как показалось «решалам», убедило господина Бурцева. Впрочем, бизнесмен отказался платить все и сразу, заявив, что деньги будет передавать частями по мере принятия конкретных действий в его пользу.

В конце мая 2016 года правоохранители задержали Джорджу Хагеру, во время передачи ему денег Бурцевым.

Впоследствии были задержаны и сообщники. Последних оперативники ФСБ хотели использовать для задержания Хохлова, которому подследственные должны были передать $3 млн.

Впрочем, «ловля на заживца» в этот раз у правоохранителей не прошла: советник брать деньги отказался, заявив позже о провокации. Впрочем, угодив в разряд свидетелей по данному делу, Хохлов освободил занимаемый пост. Затем он и вовсе покинул Россию и в настоящее время числится в розыске.

Анна Соболева