Профессор Бастрыкин

Профессор Бастрыкин

Заключив договор с университетом и став профессором, Бастрыкин будет читать лекцию параллельно занимая должность главы СК.

Его первая лекция была посвящена трехсотлетней истории следствия, однако студенты, вероятно, больше всего запомнили отвагу, с которой профессор демонстрировал неприязнь к олигархам, о которых так печется государство, и посмеивался над существующей национальной идеей.

Молодежная аудитория вернула Бастрыкина к событиям, произошедшим в марте прошлого года. Наиболее ярким событием, проходивших тогда под знаменами Навального массовых протестов, глава СКР назвал покорение молодым человеком фонарного столба у памятника Пушкину. Позже он лично интересовался данными этого любителя высоты, и, как выяснилось, это был сын Дерипаски.

По данным Forbes, у Олега Дерипаски есть сын 2001 года рождения.

Согласно данным рейтинга богатейших наследников России, состояние молодого человека и его младшей сестры составляло $2,55 млрд.

Впрочем, после новых санкций со стороны американского Минфина и резкого снижения капитализации компаний отца, эта, вероятно, существенно уменьшилась.

По мнению Бастрыкина, тот факт, что дети российских олигархов позволяют себе кричать о преступности, ни может вызывать ничего кроме улыбки. Поскольку, тот же Дерипаска – «сам фигурант». Как напомнил лектор, в 90-е годы бизнесмен активно «дербанил» экономику используя не только взяточничество, но и прямом бандитизм. «Государство сделало вид, что это дела давно минувших дней, всем простило. Но, не сыну Дерипаски, кричать «Долой коррупцию!»», — убежден Бастрыкин.

Если бы власть была в руках у Бастрыкина, то, не приходится сомневаться, практике широких амнистий был бы положен конец. Сменил бы их институт тотальной конфискации, предусматривающий обращение в доход государства имущества всего близкого круга виновного.

Говорил глава СКР и о необходимости наладить международное сотрудничество.

Он отметил, что огромные объемы средств были вывезены из России в Великобританию. Средства на этих счетах, поделился своей мечтой со слушателями Бастрыкин, должны быть арестованы и отправлены в Россию.
Будучи непримиримым борцом с олигархами, Бастрыкин заявил о готовности защищать малый бизнес. Ему очевидна его значимость для национальной экономики.
Мысли о деньгах и их отсутствии неизбежно подвели к трагедии Кемерово. Бастрыкин заявил, что согласно версии криминалистов, причиной ужасного пожара стал высоковольтный кабель, питающий зону игровых автоматов, который не выдержал нагрузки. В результате произошедшего замыкания в разные стороны разлетелись искры, которых оказалось достаточно чтобы полыхнули поролоновые кубики.

Вспомнил в ходе своего выступления Бастрыкин и об институте майорских следственных канцелярий, который в первой половине 18-го века был основан Петром I. Подчинялся следственный орган непосредственно главе государства.
«Данная аналогия прозвучала и в законе о СК», – скромно указал глава ведомства.
Чтобы усилить у слушателей впечатление Бастрыкин привел историческую справку, согласно которой следственный орган расследовал дела в отношении 12 из 30 губернаторов, а также 11 сенаторов. «Коллеги, это вам ничего не напоминает?» – обратился он к присутствующим и взял паузу.

Если с основными аналогиями все понятно, то с прообразом самого Бастрыкина ситуация не ясна.

Если отталкиваться от времени, которое отвел лектор на описание, то образцом начальника является экс-глава ФБР Эдгар Гувер, имевший в распоряжении лишь 5 тыс. сотрудников, зато все образцовые служаки.

В подчинении у самого Бастрыкина порядка 16 тысяч следователей, и сред них встречают очень разные. За 10 лет виновными по коррупционным статьям были признаны 333 следователя.

Как признался Бастрыкин, еженедельно ему поступает до 1,5 тыс. жалоб на подчиненных, однако упразднять СКР пока рано. Ведомству необходимо дать еще время.

Одно известно точно: Бастрыкин не намерен руководить Объединенным следственным комитетом, если данная идея, обсуждаемая вот уже четыре года, все же воплотиться в жизнь. Как отметил лектор, штат новой структуры был бы 3-4 раза больше, а ему бы со своими молодцами совладать.

Кирилл Антонов