Бюджет на лечение по ОМС увеличили на 21,5%

Бюджет на лечение по ОМС увеличили на 21,5%

В этом году на 21,5% (до 1,87 трлн. руб) вырастет объем средств, выделяемых из бюджета на оказание услуг по программе ОМС.

В Минздраве также сообщили, что ведомство намерено активизировать работу по направлениям онкологии и медицинской реабилитации.

Так, в случае с онкологией, стоит задача довести максимальное ожидание начала оказания специализированной медпомощи до двух недель с момента диагностирования заболевания.

Что же до медреабилитации, то здесь планируется существенное увеличение расходов в этом году. Согласно планам, по сравнению с минувшим годом ожидается рост на 40,7%.

Несмотря на увеличение расходов, эксперты говорят, что выделяемых средств хватит лишь в том случае, если более половины владельцев полисов ОМС, не используют свое право на бесплатную медпомощь.

Согласно их оценкам, для обеспечения базовой потребности граждан в медицинской помощи необходимо выделять не менее 30 тыс. руб на человека. При этом в прошлом году общий бюджет программы предусматривал выделение 8,9 тыс. руб на человека. В 2018 году, с учетом роста, цифра достигнет 10,8 тыс. руб.