«Здание разрушается на глазах»

«Здание разрушается на глазах»

Московская спецшкола, выпустившая Дворковича, Жукова и Брина, оказалась в плачевном состоянии

Александр Жуков и Аркадий Дворкович — выпускники школы №444
Александр Коряков/Коммерсантъ

Родители школьников и учителя престижной московской школы № 444, выпускниками которой были Аркадий Дворкович и Александр Жуков, жалуются на ситуацию, в которой оказалось учебное заведение. После объединения школы с 1483-й старшеклассников отправили учиться в здание, которое не только некомфортно, но и опасно с точки зрения пожарной безопасности. Претензии касаются и нового руководства школы, которое, по словам родителей, не пытается исправить ситуацию и конфликтует с ними.

Первый специализированный математический класс в СССР появился в 1959 году именно на базе московской школы № 444. Инициатором его создания выступил известный советский педагог Семен Шварцбурд — автор множества школьных учебников, по которым и сегодня дети всей России изучают математику. Именно Шварцбурду принадлежит идея создания специализированных физико-математических школ во всем Советском Союзе.

Школа № 444 с углубленным изучением математики, информатики и физики выпустила немало известных людей. Среди окончивших ее — заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, президент Олимпийского комитета России, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, член Совета Федерации Сергей Лисовский, отец основателя Google Сергея Брина Михаил Брин.

«Все 420 детей находятся в опасности»

С 2014 года в рамках реформы столичной системы образования к специализированной 444-й школе сначала присоединили семь детских садов, а затем и самую обыкновенную среднюю общеобразовательную школу № 1483. Объединенное образовательное учреждение сохранило за собой легендарный номер «три четверки». Для начальных классов было решено отдать здание расформированной 1483-й школы, за учащимися 5–7-х классов закреплялось историческое здание «трех четверок» на улице Нижней Первомайской, 14, а вот старшеклассники стали обучаться в здании, которое раньше принадлежало филиалу национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

После объединения двух школ, старшеклассников 444-й отправили в старое здание МИФИ. Оно в очень плохом состоянии
Фото: Предоставлены инициативной группой родителей

«Это здание (где учатся дети с 8-го по 11-й класс. — Прим. Znak) находится в аварийном состоянии. Оно просто разрушается на глазах. В туалетах антисанитария, кабинки не закрываются, нет элементарных средств гигиены. Вместо самых доступных пластиковых стеклопакетов в окнах — старые, уже иссохшие деревянные рамы, подходить к которым детям запрещено. В этом здании нет даже пожарного выхода, он просто заколочен! А открывается только перед проверками. То есть все 420 учащихся каждый день находятся в опасности», — рассказала Znak.com мама одного из старшеклассников 444-й школы. Она, как и другие родители, просит не называть ее имени, чтобы не создать дополнительных проблем для ребенка.

Фото: Предоставлены инициативной группой родителей

Родители также говорят, что ученикам «трех четверок» негде полноценно обедать — в школе не оборудована столовая. «Чтобы поесть, нашим детям нужно бежать из одного здания школы в соседнее, которое находится через дорогу, потому что там есть столовая. В распоряжении учеников 15-минутная перемена, которой, естественно, не хватает. Даже дети сумели рассчитать, что для обеда 420 старшеклассников в таких условиях требуется минимум 3 часа», — рассказали нашему изданию возмущенные родители учащихся. По их словам, дети, которые большую часть дня проводят в школе-лаборатории, вынуждены питаться всухомятку, из-за чего у некоторых начались проблемы со здоровьем.

Фото: Предоставлены инициативной группой родителей

В ноябре 2017 года ученик 8-го класса 444-й школы споткнулся о разломленную напольную плитку в туалете и сломал себе руку. Это стало последней каплей для родителей, которые организовали инициативную группу и написали обращения в администрацию президента России, в прокуратуру Измайловского района Москвы, Роспотребнадзор, департамент образования Москвы, председателю Совфеда Валентине Матвиенко и депутатам Госдумы.

Проверяющие из департамента образования нарушений не увидели 

Все обращения родителей были спущены на рассмотрение в департамент образования Москвы, чьи представители пришли в «три четверки» с проверкой. Однако «в ходе визуального осмотра было установлено, что помещение [школы] находится в удовлетворительном состоянии. Сведения об антисанитарном состоянии здания не подтвердились. В школе созданы все условия для организации питания учащихся. Горячее питание осуществляется в здании, расположенном в непосредственной близости», — говорится в документе по итогам чиновничьей проверки (есть в распоряжении Znak.com).

Интересно, что работники Измайловской прокуратуры с чиновниками департамента были не согласны. Так, надзорная проверка (ее результаты также есть в распоряжении Znak.com) показала, что в 444-й школе в коридорах и кабинетах со стен и потолков отслаивается краска и штукатурка, на линолеуме имеются многочисленные повреждения, в туалетах разрушена плитка, а в некоторых классах не хватает освещения. Прокуратура установила, что дирекция школы в том числе нарушает правила пожарной безопасности: пути эвакуации не соответствуют нормам, огнетушители просрочены, автоматическая пожарная сигнализация в нерабочем состоянии.

Фото: Предоставлены инициативной группой родителей

Роспротребнадзор также проверил здание «трех четверок», установив, что «санитарное состояние части учебных классов и санузлов неудовлетворительное».

Кроме того, родителей и педагогов не устраивает, что в профильной школе ученикам на уроке информатики не хватает компьютеров, в новом здании у старшеклассников нет кабинета химии, а для детей из классов с углубленным изучением отдельных предметов не закупают специализированные учебники — учителя вынуждены приносить на каждый урок задания самостоятельно.

Конфликт с директором 

По словам родителей учащихся и педагогов, молодой директор 444-й школы Павел Северинец не предпринимает мер для исправления ситуации.

Претензии к Павлу Северинцу и его методам управления школой есть не только у родителей, но и у учителей. В 2013 году в школе проходили выборы нового директора, в финал конкурса вышли три кандидата, в числе которых от департамента образования Москвы был Павел Северинец, а от «трех четверок» —учитель истории Лидия Павлова. «Выбор [Павла] Северинца был жестом отчаяния, за него проголосовали шесть из девяти членов управляющего совета школы. Просто мало кто хотел, чтобы директором стала властолюбивая Лидия Валерьевна [Павлова], которая славится своим жестким обращением с учениками», — рассказали Znak.com педагоги 444-й школы на условиях анонимности. По их словам, первое, что сделал Павел Северинец на посту директора школы, — назначил Лидию Павлову на должность завуча. Она же в свою очередь вскоре после повышения привела в школу свою сожительницу Светлану Семенову, которая около четырех лет работала в школе, не будучи официально трудоустроена. И только в августе 2017 года Семенова по указу Северинца получила должность «общественного советника директора».

Фото: Предоставлены инициативной группой родителей

Родители старшеклассников рассказали Znak.com, что Светлана Семенова с 2016 по 2017 год трижды организовывала для учеников поездки в Германию на завод Volkswagen. «Но для оформления тура Семенова не заключала никакие договоры с родителями. Оплату тура нужно было переводить на счет организации Международного фонда Технологий и Инвестиций, а в назначении платежа указать, что это «благотворительное пожертвование», — рассказали родители. — И если Семенову такое положение дел не смущало, то вот многие родители отказывались отпускать детей за рубеж на таких условиях», — рассказал Znak.com одна из представителей инициативной группы родителей. Женщина в качестве подтверждения своих слов предоставила редакции нашего издания переписку со Светланой Семеновой, где обсуждались такие сомнительные условия для путешествия детей.

«[Светлана] Семенова, будучи по первому образованию учителем физики, а по второму — режиссером, в нашей школе занимается репетиторством по математике. На такие дополнительные занятия к ней в добровольно-принудительном порядке ходят все дети, у кого преподает историю Лидия Валерьевна [Павлова]. Отказаться от репетиторства Семеновой нельзя, потому что фразы «я не хочу, мне это не нужно» при Павловой произносить строго запрещено. Занятия по математике у Семеновой стоят 3 тыс. рублей за один час для одного школьника», — говорят родители.

«Вот и получается, что нашей школой правит триумвират: Северинец, Павлова и Семенова. Пообщаться с директором наедине в его кабинете невозможно, в нем всегда сидят Павлова и Семенова. Секретарь Северинца посоветовала караулить его у мужского туалета, потому что рано или поздно он туда пойдет и только там будет один. В нашей школе у туалета уже стоит скамеечка, где сидят учителя и дожидаются директора», — рассказали Znak.com учителя 444-й школы.

«С «Аркашей Дворковичем» на короткой ноге»

Педагоги и родители отмечают, что любые их претензии в адрес руководства школы воспринимаются в штыки. По их словам, Павел Северинец козыряет своими тесными связями с начальником департамента образования Москвы Исааком Калиной, а Лидия Павлова хвастается тем, что со своим выпускником, председателем управляющего совета школы «Аркашей Дворковичем» она на короткой ноге. «Павлова вела у Дворковича историю в четвертом классе. Не так давно, когда в школе был юбилей, Павлова демонстративно позвонила Дворковичу со словами «Аркаша, [на репетиции] надо быть». И Дворкович примчался в школу на репетицию», — говорят педагоги.

Получить комментарий лично от Павла Северинца Znak.com не удалось — директор школы не отвечал на звонки корреспондента нашего издания, а иногда его телефон был попросту недоступен. Лидия Павлова и Светлана Семенова вопросы Znak.com также проигнорировали.

В департаменте образования Москвы корреспондента нашего издания попросили выслать им официальный информационный запрос на почту. В ответ на него сотрудники департамента прислали Znak.com комментарий Павла Северинца.

Директор школы Павел Северинец ответил Znak.com через департамент образования
Фото: Newvostok.ru

Директор «трех четверок» сообщил, что капитального ремонта в разрушающемся здании школы не было, потому что само здание до марта 2018 года находилось в федеральной собственности и по документам принадлежало филиалу МИФИ. По словам Северинца, все, что могла делать администрация школы № 444, это «ежедневная уборка, поддержание санитарного состояния и мелкий ремонт». «Мы неоднократно обращались к администрации колледжа «МИФИ» по вопросу состояния коммуникаций, обеспечения пожарной безопасности, проведения крупных ремонтных работ. Но поскольку здание находится в процессе передачи в собственность Москвы [ремонтные], работы не проводились», — заявил Павел Северинец.

По его мнению, «ситуация с буфетом и столовой не является удовлетворительной и удобной», но при этом тот факт, что дети вынуждены бегать из одного здания в другое на обед, по словам Северинца, «не противоречит нормам».

Директор также пояснил, что Светлана Семенова, чье присутствие в школе вызывает недоумение у учителей и родителей, «работает на общественных началах и безвозмездно помогает школе». «Она не занимается образовательной деятельностью. Она не оформлена и не получает заработную плату», — ответил Павел Северинец. Вопрос о том, почему плата за стажировку учащихся в Германию осуществляется как «благотворительное пожертвование», директор «трех четверок» оставил без ответа.

В 2017 году департамент образования Москвы назвал Павла Северинца одним из пяти лучших директоров-блогеров. «Павел Александрович успевает вести странички в таких соцсетях, как «Фейсбук», «ВКонтакте», «Инстаграм», выкладывая посты о жизни школы почти каждый день. Даже находясь на даче, он не забывает публиковать новости», — говорилось в сообщении. Если заглянуть в соцсети Северинца, создается впечатление, что проблем в школе № 444 нет: директор пишет об успехах школьников на олимпиадах и математических турнирах.

«Знак.ком»