В деле братьев Магомедовых уже семь эпизодов

В деле братьев Магомедовых уже семь эпизодов

По данным ежедневника «Коммерсантъ», в деле Зиявудина и Магомеда Магомедовых, находящихся ныне под арестом совладельцев группы «Сумма», найдено сразу несколько эпизодов – в одно производство объединили семь фактов мошенничества и растраты. До 2014 года к арестованным не было претензий со стороны правоохранителей, но затем ими всерьез заинтересовались следственные органы, и задержание стало логичным этапом проводимых ими мероприятий.

Наиболее крупный эпизод в резонансном уголовном деле связан с подготовкой калининградского стадиона «Арена Балтика» к Чемпионату мира по футболу 2018 года, которая была возложена на входящую в группу «Сумма» компанию «Глобалэнергосервис». Работы по созданию песчаной подушки на острове Октябрьский были приняты в 2014-м, но спустя некоторое время выяснилось, что она начала расползаться. В компании уверяли, что виной тому ошибка проектировщика (на тот момент являвшегося банкротом), однако следователи сочли основной причиной фиаско нецелевое использование средств подрядчиком и завели уголовное дело.

Следующий эпизод имел место в 2015 году. Одна из структур группы «Сумма» – «Интэкс» – занималась расширением Крестовского острова в Северной столице к тому же чемпионату, выиграв контракт на 2,2 млрд рублей, но не справилась с задачей якобы из-за проблем с намывом грунта. Годом ранее под прицел следственных органов попала сама «Сумма», топ-менеджеров которой уличили в коррупционных связях. Кроме того, в деле фигурируют эпизоды с махинациями при поставке оборудования для нескольких значимых объектов.

Объединив все случаи, Следственный комитет заподозрил, что ущерб на общую сумму 2,5 млрд рублей мог уйти в пользу одного из совладельцев «Суммы» Зиявудина Магомедова, причем отмечалось, что сотрудники группы компаний крайне неохотно давали против него показания – опасаясь за себя и свою работу. После ряда мероприятий было установлено, что фигурант действительно отдавал распоряжения на совершение противозаконных сделок, а его брат Магомед, как утверждает свидетель, «обеспечивал политическое прикрытие» махинациям. Защитники совладельцев «Суммы» отрицают вину своих клиентов, расследование продолжается, не исключено, что число эпизодов и размер ущерба окажется больше.