Как Марат Хуснуллин и Наталья Сергунина связаны с кланом Тё

Как Марат Хуснуллин и Наталья Сергунина связаны с кланом Тё

История скандальной закупки для двух департаментам мэрии 135 парковок на сумму более 1 млрд. уходит корнями в криминальные девяностые

Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина (справа)

Почти полторы сотни парковок понадобились для нового офиса двух департаментов мэрии, также подчиненных Сергуниной. Офисные помещения куплены у компании Capital Group, которая пользуется особым расположением другого вице-мэра Москвы – Марата Хуснуллина.

Переезжают чиновники в башню «Око» в «Москва сити».Уже выкуплены 50 тыс. кв. метров офисных площадей у Capital Group, принадлежащей Павлу Тё. По данным Telegram-канала «Железобетонный замес», 6,39 млрд рублей было заплачено Capital Group за сами площади и еще 3,075 млрд за их ремонт подконтрольной тому же Павлу Тё компании «Инвестпрофи». Покупателем стало подконтрольное Наталье Сергуниной «Муниципальное предприятие РЭМ», ранее известное как ГУП «Московское имущество».

Нельзя не отметить, что тендер, объявленный Департаментом Москвы по конкурентной политике, был, как ни странно, безальтернативным. Заявку подал только кипрский офшор «Фудерин трейдинг энд инвестментс лимитед» и заказчик, «Муниципальное предприятие РЭМ», без каких-либо скидок заявленной цене в 1 052 519 100 рублей приобрел 135 машиномест на территории «Москва-Сити».

Никакой публичной информации о владельцах и размере уставного капитала этой компании нет. По данным сети деловых коммуникаций «СБИС», основным видом ее деятельности является «деятельность рекламных агентств». Удалось также выяснить, что представительство кипрской компании в Москве возглавляет Халиллулинова Ирина Шамилевна, которая представляет в российской столице интересы еще трех кипрских офшоров.

Понятно, что правительство Москвы не закупило бы у компании-призрака не только машиноместа по баснословным ценам, но даже пучок редиски.

Надо думать, что у мадам Халиллулиновой есть какие-то «выходы» на влиятельных лиц в мэрии. Строительство в Москве, кстати, контролирует вице-мэр Марат Хуснуллин. И ни для кого не секрет, что татарские строительные компании получают зеленый свет в Москве при поддержке Хуснуллина, отодвигая любых конкурентов. Возможно, что  Халиллулинова как раз и представляет интересы одной из таких компаний.

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин

Дружба Capital Group с мэрией не сводится к офисным помещениям. Так, подчиненный Сергуниной РЭМ заключил с Capital Group договор о постройке жилого комплекса недалеко от «Москва-Сити» стоимостью в 8,894 млрд рублей.

Павел Тё зарабатывает не только на строительстве. Он выкупил у мэрии сеть «Столичные аптеки» за 5,67 млрд рублей через ООО «Миттен», а затем перепродал с прибылью, о чем сам же и заявлял публично. Привлекательные активы в Москве достаются Павлу Тё по весьма умеренным ценам. Так, легендарная «книжка» на Новом Арбате была продана мэрией структурам бизнесмена всего лишь за 2,4 млрд рублей.

Марат Хуснуллин неоднократно очень лестно отзывался о деятельности Capital Group. Под этими отзывами лежит, похоже, весьма твердая материальная основа.

Так, Хуснуллин лично лоббировал сделку с Capital Group Павла Те на строительство многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на «Золотом острове» в марте 2015 года.

«Учитывая, что этот проект, расположенный в непосредственной близости от Кремля, является знаковым для Москвы и после завершения может стать визитной карточкой города, для нас было принципиально важно выбрать надежного инвестора, который имеет необходимый опыт и сумеет выполнить все обязательства по качеству исполнения», — заявил Хуснуллин.

Подобное тщание в подборе надежных инвесторов Хуснуллин проявляет, мягко говоря, весьма избирательно.

Так, когда принадлежащая родственнику Павла Те Дмитрию Те компания «ТХЛ групп» в 2013-2014 годах заключила выгодные контракты со столичным правительством на сумму 2,9 млрд рублей, а летом 2015-го обанкротилась, Марату Хуснуллина это по каким-то причинам не очень озаботило. Возможно, причина этого равнодушия кроется в том, что по слухам, Дмитрию Тё помогал с контрактами его родственник компаньон, авторитетный ростовский предприниматель Борис Ли. В 2002 году Борис Ли, как пишут СМИ, обвинялся в организации покушения на одного из лидеров чеченской диаспоры. Тогда суд Ростовской области признал его заказчиком. В 2007 году Борис Ли, уже отбывший срок заключения, был задержан с пистолетом «Вальтер» и приговорен к году тюрьмы за незаконное хранение оружия. Выйдя на свободу, в 2010 году Борис Ли встал, как говорится, на путь исправления и стал соучредителем «ТХЛ групп».

Таким образом, как утверждают злые языки, «клан Тё» имеет общие активы с представителями криминального мира.

На «высокоизбирательный» подход московской мэрии в лице господина Хуснуллина к компании Capital Group совладелец Capital Group Павел Те отвечает, как говорят те, кто в теме, «по понятиям», то есть вполне понятной взаимностью. Так, совсем недавно он решил предоставить часть площадей своей компании для нужд реновации. Как говорится в известном мультфильме, «безвозмездно, то есть даром». О чем с умилением и слезой в вице-мэрском голосе сообщил журналистам Марат Хуснуллин. Речь идет о 15-20 тыс. кв. м в строящемся жилом комплексе на улице Бочкова (север столицы). Изначально Capital Group приобрела эту площадку в марте 2017 года у ВТБ за 1,2 млрд рублей. Ранее обанкротившаяся строительная компания СУ-155 собиралась построить там коммерческую и жилую недвижимость на площади около 220 тыс. кв. метров.

«На Бочкова есть большой проект, оставшийся от компании СУ-155. Мы эту площадку также рассматриваем как одну из стартовых и часть земли попросим передать городу. Речь идет о строительстве совместного жилья и (по цене) не более 85 тыс. рублей за квадратный метр», — подчеркнул Хуснуллин.

Такой деловой и человеческой дружбе можно только позавидовать. Если, конечно, не копнуть поглубже.

А если копнуть, то можно выяснить, что на самом деле Павел Тё не совсем обычный бизнесмен, а, как принято, говорить, весьма авторитетный предприниматель. Так, СМИ сообщали, что ранее бизнес Павла Тё курировал сам Аслан Усоян (он же вор в законе по кличке Дед Хасан). Ходили слухи, что Хасан лично «крышевал» бизнес Павла Тё.

Более того, Павла Тё даже называли «правой рукой Усояна». Блогер «garnizov » так и написал: «В Иванове депутатом областной думы от «Единой России» стал тот самый Павел Тё — правая рука Деда Хасана».

Помимо прочего,  имя Павла Тё упоминается наряду с ныне покойным вором в законе Скифом (Андреем Голубевым) , а также с некоронованным криминальным авторитетом Корсаковым по кличке «Корсак». Отметим, что Павел Тё плотно вошел в столичный бизнес еще во времена Юрия Лужкова, когда СМИ сообщали, что руководитель пресс-службы мэрии Сергей Цой имеет долю в компании Capital Group. Очевидно, что со сменой столичного начальства Павел Тё не утратил тесных связей с мэрией. Не исключено, что на «почетную должность» его «главного покровителя» вместо Цоя пришел Хуснуллин.

Однако, сейчас совсем иные времена, чем беспредельные и лихие 90-е годы, когда дружба чиновников и криминальных авторитетов считалась своего рода охранной грамотой для тех и других. Борьбы с коррупцией в современной России является одним из главных государственных приоритетов. Создается впечатление, что московские власти решили в этом плане сделать для столицы исключение, превратив Москву в коррупционно-криминальны оазис. Если так. То и покупка сотни с лишним машиномест для пары московских департаментов, курируемых Натальей Сергуниной, глаза не колет, а напротив, ласкает.

Примут ли российские правоохранители такую насквозь коррупционную стратегию господ Хуснуллина и Сергуниной за чистую монету, покажет самое ближайшее будущее.

Виктор Кондрашов