Мощь миллиардеров

Мощь миллиардеров

«Лукойл» вытесняет госкомпании из тройки крупнейших в России

The_power_of_billionairesПо мнению аналитиков, отрыв компании миллиардеров Вагита Алекперова и Леонида Федуна от «Роснефти» и «Газпрома» по рыночной стоимости будет только увеличиваться.

Крупнейшая частная компания России «Лукойл», среди акционеров которой миллиардеры Вагит Алекперов (24,8%) и Леонид Федун (9,78%), в среду второй раз за неделю обогнала по капитализации газового монополиста «Газпром» и вышла по этому показателю на второе место в России, уступая только Сбербанку.

На торгах на Московской бирже в среду акции «Лукойла» к 10:25 мск выросли на 0,6% и превысили отметку в 3900 рублей за бумагу, следует из данных биржи. Рыночная стоимость компании на тот момент составила 3,317 трлн рублей.

Акции «Газпрома» (глава правления — Алексей Миллер) упали на то время на 0,4% (до 140,24 рубля да бумагу), капитализация компании составила 3,314 трлн рублей.

Накануне, 27 марта, «Лукойл» обогнал по размеру рыночной стоимости другую российскую госкомпанию — «Роснефть» (главный исполнительный директор — Игорь Сечин). День спустя, в среду акции «Роснефти« по состоянию на 10:25 мск дешевели на 0,4% (до 308,55 рубля за бумагу) и по размеру капитализации компания на какое-то время оказалась на четвертом месте в России — 3,27 трлн рублей.

К 11:35 мск темпы роста акций «Лукойла» снижались, и по размеру рыночной стоимости компания вновь опустилась на третьем месте в России — 3,318 млрд рублей.

Капитализация «Газпрома» на это время составила 3,327 млрд рублей (второе место). Сбербанка (председатель правления Герман Греф) — равнялась 5,475 трлн рублей. По рыночной стоимости компания оставалась самой крупной в России.

Компания «Роснефть» по этому показателю занимала днем в среду четвертое место в России — 3,255 трлн рублей. «Лукойл» не впервые опережает «Газпром» и «Роснефть» по рыночной капитализации. 21 марта, после того, как «Лукойл» опубликовал отчетность за 2017 год по МСФО, в которой был отражен почти двукратный рост чистой прибыли до 418,8 млрд рублей, акции компании на Московской бирже подскочили до 3915 рублей, капитализация выросла до 3,33 трлн рублей, и две госкомпании оставались позади.

Позднее акции «Лукойла» откатились до уровня в 3853 рубля за бумагу. И глава компании Алекперов на Дне инвестора в Лондона назвал эту цену слишком низкой. «Считаю, что акции «Лукойла» сильно недооценены», — заявил он.

Алекперов сообщил, что в «Лукойле» в качестве базового уровня цены на нефть используют консервативные $50 за баррель. И пообещал, что в случае поступления дополнительных доходов от роста цены на нефть, компания будет их 50% реинвестировать в развитие бизнеса (речь идет от $8 млрд в год), а другие 50% — выплачивать акционерам.

Алекперов верит в недооцененность акций «Лукойла», несмотря на то, что компания почти в три раза уступает «Роснефти» как по добыче нефти (в 2017 году «Лукойл» добыл 80,9 млн т нефти, а «Роснефть» — 225,6 млн т), так и по ее запасам (у госкомпании они по классификации SEC составляют 37,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента, у «Лукойла» – 12,1 млрд баррелей). При этом в 2017 году «Лукойл» опередил «Роснефть» по размеру чистой прибыли (418 млрд рублей против 222 млрд рублей).

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает заявления Алекперова о недооценности акций «Лукойла» вполне обоснованными. «По нашим расчетам, справедливая цена на акции «Лукойла» на Московской бирже — 4800 рублей за бумагу», — сообщил аналитик Forbes.

Причиной роста акций «Лукойла» он называет сильную финансовую отчетность компании и ее политику по распределению капитала. «Лукойл» выбирает высокорентабельные проекты и остаток капитала, остаток операционно-движимого потока распределяет в качестве дивидендов в виде кэша и дивидендов в виде выкупа акций.

По словам Нигматуллина, это очень эффективная стратегия распределения капитала и все компании, которые ее придерживаются, например, МТС, торгуются выше аналогов на рынке, потому что выкуп акций очень позитивно воспринимается инвесторами.

Нигматуллин считает, что темпы роста рыночной капитализации госкомпаний, таких как «Роснефть» и «Газпром», будут отставать от темпов роста рыночной капитализации «Лукойла». Он пояснил, что госкомпании, как правило, оцениваются инвесторами по меньшим мультипликаторам по сравнению с частными, учитываю то, что у госкомпаний есть специфические задачи и специфические цели, которые нередко разнятся с целями миноритариев.

«Но при прочих равных условиях, капитализация «Лукойла» будет расти более быстрыми темпами и отрыв от «Роснефти» и «Газпрома» в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет увеличиваться», — подчеркнул финансовый аналитик компании «Открытие Брокер».

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Андрей Злобин

«forbes.ru»