Новое открытие медиков, возможно, поможет в лечении онкологических заболеваний

Новое открытие медиков, возможно, поможет в лечении онкологических заболеваний

Как пишет издание New Scientist, во время проведения эндоскопии медикам удалось сделать открытие: в теле человека есть определенная сеть каналов, по которым перемещается жидкость, способная, по предположению ученых, переносить, среди прочего, раковые клетки. Не исключено, что речь ведется и об открытии нового органа, образуемого такой сетью.

Ранее прийти к таким умозаключениям медикам не позволял уровень развития технологий (при эндоскопии разрушались коллагеновые волокна, и, вновь спаиваясь в процессе регенерации, они формировали монолитные структуры). Но теперь, после того как клетки человеческого кишечника стало можно рассмотреть под микроскопом, ученые заметили, что наши внутренние органы обтянуты некой сетью, имеющей узор – это и есть неизвестные ранее каналы, по которым движется жидкость (по оценкам экспертов, ее почти 20 процентов от общего объема в теле).

Сделав открытие, медики провели аналогичное исследование с онкологическими больными на серьезных стадиях – при распространении опухоли за пределы изначально пораженного органа. Именно тогда они обнаружили, что злокачественные клетки, прежде чем попасть в лимфатическую систему, проходят через упомянутые каналы. Кроме того, по их мнению, аналогичным способом могут распространяться и другие заболевания.

В настоящее время ведутся исследования того, может ли сделанное открытие помочь в диагностике рака на ранних стадиях.